Толку может быть ноль: эксперт назвал главную опасность страхования бизнес-рисков

Может оказаться пустышкой: эксперт предупредил малый бизнес об опасности страхования рисков
Пандемия коронавируса повысила востребованность предпринимателей в соответствующих страховых продуктах, но все оказалось не так просто.

Руководитель компании АИП, эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса московского отделения «Опоры России» Сергей Елин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о том, как пандемия повлияла на бизнес-страхование в России.

«Востребованность повысилась, потому что пандемия показала непредсказуемость многих факторов, от форс-мажора не застрахован никто. Это стало понятно, и предприниматели стараются сбалансировать свои риски. Они обратили внимание на «коробочные» продукты для малого и среднего бизнеса, что сказалось на увеличении продаж этих продуктов», — рассказал Елин.

Эксперт обратил внимание на то, что в вопросах страхования предпринимательских рисков с позиции бизнеса основной момент не в том, чтобы застраховать риски, а в том, чтобы этот инструмент вообще работал, и чтобы при наступлении страхового случая можно было получить выплату.

«Здесь все не так просто. Очень много нюансов. Страховые продукты, связанные с бизнесом, достаточно сложны с точки зрения нюансов страхования. Их нужно внимательно изучать. Может быть такая ситуация, что риски застрахованы, а при страховом случае выплаты не будет — получаются лишние затраты на бизнес», — объяснил эксперт.

Елин посоветовал изучать условия страхования с профессиональным юристом, чтобы впоследствии не понести каких-то издержек, а также смотреть не только на внешнюю привлекательность страхового продукта, например, на страховую премию, а в том числе и на его реальную пользу. Ведь существует большое количество ситуаций, когда форс-мажор на предприятии может оказаться нестраховым случаем.

Ранее миллиардер Андрей Ковалев предрек крах предпринимательства из-за антиковидных мер. Бизнесмен назвал возникший кризис самым страшным из всех последних.