«У вас долг в ноль рублей»: приставы обрушились на москвичку с абсурдным требованием

У вас ноль, но вы должны: приставы потребовали с москвички погасить дог в 0 рублей
Женщине прислали уведомление о штрафе, хотя у нее даже нет машины.

В ФССП прокомментировали ситуацию с задолженностью москвички Ирины Шаповаловой, которой пришло абсурдное уведомление о взыскании ноля рублей по делу о дорожном штрафе с угрозой наложения исполнительного сбора в тысячу рублей в случае неоплаты.

В ведомстве пояснили, что всему виной особенности бюрократической процедуры. Впрочем, ошибки такие далеко не редкость — в производстве у одного пристава могут находиться сотни и даже тысячи дел. Самое неприятное, что при ошибочном списании денег вернуть их назад практически невозможно.

По вышеуказанному делу в ФССП «Газете.ru» уточнили, что нулевая сумма задолженности в уведомлении означает, что штраф уже погашен, но деньги еще не переведены взыскателю — в данном случае ГИБДД.

Но есть одна проблема: гражданка Шаповалова уже десять лет как не автомобилистка и у нее попросту нет машины, за которую мог бы прийти штраф с дорожной камеры.

Это не единственный «прокол» в работе приставов. Известен случай москвички Анны Дозорцевой, которую не выпустили за границу из-за долга в 6 копеек. О том, что ей по-прежнему запрещен выезд из России, Дозорцева узнала на паспортном контроле, когда собиралась вылететь в США. Приставы уверяют: ошибки никакой нет.

«В соответствии с действующим законодательством постановление об отмене временного ограничения на выезд выносится только в случае исполнения должником требований исполнительного документа в полном объеме», — заявили в ФССП.

Ранее сообщалось о масштабных вливаниях денег на цифровизацию ФССП. Планируется, что вскоре должников будут искать при помощи искусственного интеллекта.