«Уровень счастья человека повышается»: психолог Жавнеров о финансовом источнике радости

Эксперт: не в деньгах счастье, но с ними спокойнее
Говорят, что не в деньгах счастье, но так ли это на самом деле?

Психолог Павел Жавнеров рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о том, сколько денег нужно для счастья.

Сколько денег нужно для счастья? Оказывается, на этот вопрос можно ответить.

«В целом, лучше употреблять термин "уровень счастья", который зависит от количества негативных и позитивных эмоций за день, неделю и всю жизнь.

Так вот, когда у человека есть деньги, он может погасить все свои задолженности, убрать переживания по этому поводу — это уменьшит количество негативных эмоций. Если у человека есть деньги для того, чтоб сходить в кино, на турнир, поиграть в автоматы, купить мороженого и так далее.

Когда у него будут деньги, он сможет это делать и тем самым развлекать себя. И вот, когда за день человек может увеличить количество позитивных и уменьшить количество негативных (это могут помочь сделать деньги), уровень счастья человека в любом случае повышается», — говорит психолог.

По его словам, не все связано с деньгами. Есть аспекты, которые зависят от эмоционального состояния, от семейных обстоятельств и уровня жизни в целом.

«То есть нельзя сказать, что все сразу станут счастливы. Но для определенной категории людей сработает этот момент — им может помочь какая-то определенная сумма, чтобы успокоиться», — говорит он.

Ранее специалисты опросили россиян, сколько денег им нужно для счастья в месяц. Выяснилось, что далеко не все респонденты довольны своей зарплатой.

Согласно данным опроса, для счастья жителю России в среднем необходимо 100-150 тысяч рублей в месяц.