В Институте региональных проблем объяснили, почему перенос столицы не оживит периферию

В Институте региональных проблем объяснили несостоятельность идеи о переносе столицы из Москвы
Экономических выгод от «переезда» столицы ожидать не стоит, говорит Дмитрий Журавлев.

Перенос столицы из Москвы в Сибирь никак не поможет оживить жизнь на периферии, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он назвал ошибочной логику тех, кто считает, что, если перенести центр, начнут развиваться и регионы вокруг него.

«Развивается только сам город за счет того, что туда переходит власть и следом за ней крупные корпорации. Потому что им надо находиться рядом с властью. Кроме этого города не развивается ничего. Вот в чем ошибка тех, кто за перенос», — цитирует Журавлева «Свободная пресса».

По его мнению, если перенести столицу в Сибирь, то посреди этого региона просто появится новая Москва, сам же регион останется «все таким же малозаселенным и слаборазвитым», но при этом станет менее развитой и Центральная Россия.

«Перенос столицы изменит жизнь только жителей этой самой новой столицы. И старой, конечно. Причем уникальную Москву мы скорей всего потеряем. А вот что приобретем, большой темный вопрос. Потому что по сути своей новая какая-то столичная культура в новом городе образуется поколения через три. А экономических выгод не будет ни для кого», — заключил эксперт.

Ранее опрос показал, что россияне не поддерживают идею перенести российскую столицу из Москвы в Сибирь. За это высказались только 6% респондентов.