В Международной академии ипотеки оценили, удастся ли в России решить квартирный вопрос

В Международной академии ипотеки назвали условия для решения квартирного вопроса в России
Выделенные 45 миллиардов рублей на программу переселения из аварийного жилья — это капля в море, считает Ирина Радченко.

Россия пока не приблизилась к решению жилищного вопроса, в ближайшие годы этот вопрос вряд ли будет закрыт, считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

«У нас сейчас цены на недвижимость выросли настолько, что, боюсь, для подавляющего большинства людей мечта о новоселье отдалилась еще сильнее. Доходы падают, а цены на жилье растут, и разрыв между ними еще больше увеличивается. Поэтому не вижу ни одного позитивного аргумента в пользу того, что мы приближаемся к решению жилищного вопроса», — сказала она «Свободной прессе».

Радченко также оценила новую программу переселения из аварийного жилья, на которую выделено 45 миллиардов рублей. По ее словам, такие деньги — это капля в море.

«Все “хрущевки”, которые построили 50 лет назад, давно исчерпали свой ресурс, и их нужно сносить. А у нас десятки миллионы людей живут в “хрущевках”. На этом фоне 45 миллиардов рублей — мизерная часть средств, необходимых для переселения», — заметила она.

Эксперт подчеркнула, что сегодня для большинства россиян задача купить квартиру нереальна: многие тратят весь доход на еду и коммуналку, в таких условиях накопить на первоначальный взнос по ипотеке они не смогут. Поэтому, чтобы решить квартирный вопрос, нужно не только больше строить, но и повышать уровень доходов граждан, чтобы они могли позволить себе покупать квартиры и дома, подытожила Радченко.

Ранее сообщалось, что эксперты ожидают снижения спроса на ипотеку в России.