Эксперты ожидают снижения спроса на ипотеку в России

Эксперты спрогнозировали снижение спроса на ипотеку в России
Уже к сентябрю ставки по этому виду кредитования могут заметно вырасти.

Ипотечные кредиты, в отличие от обычных, пока подорожали незначительно, несмотря на рост ключевой ставки: с начала года средние ставки по ним увеличились всего на полпроцента — с 6,5 до 7%. Тем не менее спрос на ипотеку в стране серьезно упал, отмечают аналитики рынка. Так, институт развития «Дом.РФ» отмечает, что количество заявок на этот вид кредитования снизилось почти в 10 раз.

Эксперты считают, что дело не в том, что ипотека теряет популярность у граждан, а в том, что для многих она становится недоступной на фоне роста ключевой ставки ЦБ.

«Ситуация с падением спроса на данный вид кредитования возникла прежде всего в связи с ростом цен на жилье и, конечно, с изменениями условий программы льготной ипотеки. Ведь теперь эта госпрограмма стала фактически недоступной для применения в больших городах», — цитирует LIFE риелтора Галину Смирнову.

Пока ставки по ипотеке растут незначительно, потому что банки еще выдают кредиты, одобренные два-три месяца назад, говорит ведущий финансовый эксперт компании «Аналитика онлайн» Глеб Задоя. Однако уже к сентябрю они повысятся, и это скажется на количестве таких сделок, считает эксперт.

«Наверно, на какое-то время их станет меньше, но рост цен на недвижимость это сразу не замедлит. По крайней мере, до тех пор, пока застройщики, которые и разогревают рынок жилья, не получат значительный отток клиентов из-за того, что граждане будут просто не в состоянии массово получать кредиты», — подытожил он.