«В них нет необходимости»: инфекционист прокомментировал ажиотаж вокруг респираторов и защитных очков

Вслед за масками россияне начали скупать респираторы и защитные очки
В связи с пандемией коронавируса россияне начали активно закупать средства защиты. В список ходовых товаров вместе с масками попали респираторы и защитные очки, цены на которые начали заметно подниматься. При этом эксперты не видят необходимости в них обычным людям.

Согласно статистике оператора фискальных данных «Такском», в прошлом месяце продажи респираторов поднялись почти вчетверо (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). Увеличилась и средняя цена товара, которая при росте в 18% составила порядка 242 рублей.

Также стали пользоваться спросом защитные очки. В феврале россияне покупали их на 33% чаще несмотря на то, что цена изделий поднялась на 9% и дошла до 158 рублей.

По-прежнему пользуются популярностью и медицинские маски. В прошлом месяце их было продано в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Цена за упаковку составила порядка 49 рублей, что соответствует росту в 16%.

К списку товаров, спрос на которые вырос из-за эпидемии коронавируса, добавились также стерильные перчатки. Рост их продаж увеличился пока незначительно (на 0,5%), а вот стоимость поднялась на 9% (до 81 рубля).

Завкафедрой инфекционных заболеваний Российского университета дружбы народов Галина Кожевникова рассказала «Известиям», что все перечисленные средства защиты действительно являются эффективными, однако в них нет необходимости рядовым гражданам.

По словам эксперта, шанс попадания вируса на слизистую от больного в настоящее время «не то, что минимален, а близок к фантастическому». Маски и респираторы специалист рекомендовала носить россиянам, работа которых подразумевает частые контакты с другими людьми, например продавцам и таксистам.

Ранее в России ввели запрет на вывоз из страны ряда медицинских изделий, в том числе защитных масок, респираторов и медицинских перчаток. Такими мерами правительство планирует предотвратить искусственный дефицит товаров, связанных с защитой от коронавируса.