В России предложили ввести новую категорию безработных

Не по своей вине: в России появятся «вынужденно безработные»
В Госдуму внесен соответствующий законопроект.

Депутаты от КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы дополнения к статье «О занятости населения». Предлагается ввести новую категорию людей, оставшихся без работы. Называться они будут «вынужденно безработные».

В этой категории будут россияне, которые остались без работы и заработка из-за эпидемиологических ограничений. Так было весной во время нерабочих недель. Десятки тысяч работников не получали зарплаты не по своей вине — работодателю просто неоткуда было платить деньги.

Но официально безработными такие граждане не считались — у них были оформлены трудовые отношения со своими предприятиями. То есть рассчитывать на поддержку государства они не могли, на пособия по безработице — тоже.

«Предлагается законодательно установить отдельную категорию безработных — "вынужденно безработный", под которым будут пониматься граждане, не обеспеченные работой по установленной трудовым договором трудовой функцией со стороны своего работодателя <...> в условиях введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, или другого особого правового режима», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты предложили «вынужденно безработным» выплачивать пособие в размере не менее средней месячной заработной платы такого гражданина и не ниже размера МРОТ. Документ опубликован в электронной базе парламента.

Ранее в Совфеде одобрили решение кабмина о выделении дополнительных 35 миллиардов рублей на поддержку безработных. Перед службами занятости стоят задачи не только по распределению пособий, но и по переподготовке и перепрофилированию высвобождающихся специалистов, а также повышению их квалификации.

Помните те времена, когда ты получил образование в институте или в техникуме и на этом багаже едешь до самой пенсии. Сейчас так уже не работает. Чтобы быть востребованным на рынке труда, надо все время учиться. Свои компетенции нужно развивать регулярно. Но как это сделать?