В России растет число личных банкротств

В России растет число личных банкротств
Эксперты утверждают, что на ситуацию повлияла пандемия.

В России по итогам первого квартала года выросло число личных банкротств. За первые три месяца 2021 года суды признали банкротами 40 569 россиян. Это на 81,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом в 2020-м рост по сравнению с предыдущим годом составил 68%, пишет «Российская газета» со ссылкой на проект «Федресурс».

Эксперты не исключают, что по итогам нынешнего года число личных банкротств вырастет на 70% и перешагнет планку в 170 тысяч человек. Как правило, ежегодный прирост этого показателя составляет 50%. Но на динамику 2020 года повлияла пандемия.

Закон о личном банкротстве работает с 2015 года. За это время процедурой воспользовалось около 323 тысяч человек. Причем россияне, как правило, сами инициируют ее. Однако суды признают банкротами далеко не всех: по статистике, тех, кто подходит под условия закона, как минимум в три раза больше, чем тех, кто в итоге получает этот статус.

С недавних пор в стране начала действовать процедура внесудебного банкротства. Мы подробно рассказывали, как можно списать долги через МВЦ. В марте ей воспользовались 342 человека. Однако большинству россиян отказали в упрощенном банкротстве.