«Вам позвонят из прокуратуры»: раскрыта новая схема мошенничества

Звонок от прокурора: Сбербанк раскрыл новую схему мошенничества
Мошенники используют методы социальной инженерии.

Сбербанк раскрыл очередную схему, которую используют мошенники для обмана граждан. Действуют они при этом с помощью методов социальной инженерии.

Мошенник звонит клиенту банка и рассказывает, что в отношении банковских сотрудников якобы ведется расследование. При этом он упоминает, что в определенное время клиенту позвонят из прокуратуры.

Затем звонит, собственно, «представитель прокуратуры». Он убеждает клиента перевести свои деньги на «специальный счет» – чтобы обезопасить их или помочь следственным действиям. Разумеется, «специальный счет» на самом деле принадлежит мошенникам.

В этом году значительно возросла активность мошенников, действующих с помощью методов социальной инженерии. Именно такими методами совершается подавляющее большинство мошеннических операций.

Так, только с начала этого года в Сбербанк обратились почти 2,9 миллиона клиентов, сообщивших о попытках обмана, – вдвое больше, чем год назад. К октябрю банку удалось спасти порядка 40 миллиардов рублей клиентов – это больше, чем было за весь 2019-й, пишет РИА Новости.

Ранее сообщалось о новой схеме мошенничества с «долгами за ЖКХ». Кроме того, Банк России опубликовал памятку о том, как распознать звонок от мошенников.