Ветеран «Альфы» оценил идею полного запрета на владение оружием в России

Ветеран «Альфы» объяснил, почему запрет на оружие не решит проблему массовых убийств
Властям нужно вести работу по снижению уровня агрессии в обществе.

Собрать все оружие у гражданского населения и запретить его продажу сейчас нереально, поскольку это вызовет «социальный взрыв». Такое мнение высказал ветеран подразделения «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов.

«Ведь многие его [оружие] используют для защиты своего имущества по принципу: «мой дом — моя крепость». Особенно это касается загородного жилья. Там уровень преступности, в частности, грабежей достаточно высокий. И это — реальная, серьезная проблема», — сказал Филатов «Свободной прессе».

По его мнению, только запретом или ужесточением правил приобретения оружия проблему массовых убийств не решить. Нужно, в частности, заниматься снижением уровня агрессии в обществе и делать доступной населению квалифицированную психологическую помощь. Кроме того, нужно, чтобы люди не боялись сигнализировать о потенциальных преступниках.

«К сожалению, люди не понимают, что если поведение или высказывания свидетельствуют о том, что человек готов пойти на преступление, то об этом нужно сообщать в правоохранительные органы. Это считается «стукачеством». На самом же деле, можно было бы спасти много жизней», — отметил ветеран «Альфы».

Ранее эксперт рассказал, какие меры нужно предпринять, чтобы в учебных заведениях не повторялись шутинги.