«Введение QR-кодов поможет увеличить количество вакцинированных»: вирусолог об ограничениях в поездах и самолетах

«Да, это поможет»: вирусолог о введении QR-кодов в поездах и самолетах
Эксперт считает, что нужно приходить к новым противоэпидемиологическим мерам.

Вирусолог Георгий Викулов в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) поддержал идею о введении QR-кодов о вакцинации в самолетах и поездах.

«Введение QR-кодов в транспорте поможет увеличить количество вакцинированных однозначно, — считает врач. — Если мы вспомним лето, когда вводились QR-коды, сразу же выстроилась очередь на вакцинацию. Да, это поможет. Это вынужденная мера, учитывая низкие темпы вакцинации. Если бы темпы были высокими, QR-коды бы не понадобились».

Система здравоохранения имеет не безграничный ресурс оказания помощи, напоминает вирусолог: «Коечный фонд на исходе, и чтобы оказывать в дальнейшем эту помощь, нужно предпринимать какие-то действия. Вот правительство планирует вводить такие действия. По показателю летальности Россия занимает одно из первых мест в мире».

Георгий Викулов рассказал, что сам ввел бы еще более жесткие меры ограничений, но нужно понимать, что любые ограничения, связанные с перемещением людей, с выходом на работу, конечно, имеют экономические последствия.

Доктор предложил следующие меры антиковидных ограничений: если человек не вакцинируется, а вакцинация ему не противопоказана, он пишет письменный отказ от прививки с информированием о том, что если заболеет, тогда берет на себя все затраты на лечение.

Эта мера бы сработала, считает эксперт, и инициатива уже даже обсуждалась.

«Второе ограничение — если человек не вакцинировался, не разрешать пользоваться социальными услугами, только дистанционная работа, обучение, да, это вынужденно, но надо приходить к этому», — заключил врач.

Ранее вирусолог Владислав Жемчугов рассказал о важности вакцинации по национальному календарю.