«Я тебя прошу уйти»: из-за чего в России в 2021 году случился бум увольнений по собственному желанию

Настоящий бум увольнений: почему россияне массово пишут заявления по собственному желанию
Заявления об уходе написали больше 60% тех, кто решил сменить работу.

В России летом и осенью 2021 года случился бум увольнений по собственному желанию. С апреля по сентябрь заявления об уходе написали 59-61% тех, кто решил поменять работу. Аналитики HeadHunter говорят о том, что это рекорд за всю историю статистики компании. По сокращениям она обновила минимум — 7%.

Заявления по собственному желанию чаще всего писали продажники, производственные рабочие, представители автомобильного бизнеса, общепита и туризма. Они ссылались на низкую зарплату, конфликты в коллективе и с руководством.

Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов убежден, что такие объяснения не соответствуют действительности.

«Главная причина увольнений сейчас проста. Как правило, работодатель говорит работнику: "Понимаешь, у нас сложнейшая ситуация из-за пандемии сворачиваются все продажи, производство и прочее, поэтому я тебя прошу уйти по собственному желанию. И как только встанем на ноги, мы именно тебя обратно возьмем!". И, к сожалению, наши российские люди на это поддаются, входят в положение работодателя», — цитирует эксперта КП.

Он рассказал, что не стоит писать заявление по просьбе работодателя. При сокращении сотрудник сможет рассчитывать на выплату компенсации минимум в течение трех месяцев в размере среднего оклада.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников прокомментировал массовое увольнение работников скорой в Еврейской автономной области.