Юрист о мерах поддержки бизнеса: «Это малоэффективно»

Юрист о мерах поддержки бизнеса: «Это малоэффективно»
Председатель Бюро по защите прав предпринимателей Алексей Петропольский рассказал о нюансах господдержки бизнеса.

Правительство России сформировало новый пакет мер поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии. Председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал эту инициативу.

«Вопрос, как это будет на практике. Если мы все это будем сравнивать с мартовскими пакетами, то работали они из рук вон плохо. Взять кредит, тот же льготный, было очень тяжело, а те, кто его брал, не все попадали под требования, или даже поняли эти требования», — пояснил Петропольский.

Юрист рассказал, что банки не сразу предупредили бизнесменов о том, что они не подошли по параметрам для льготной ставки, а в декабре списали большие суммы по процентам.

«И когда наше бизнес-сообщество решило обратиться, мол, надо как-то пересмотреть, потому что закон принимают, а задним числом надо выполнять какие-то требования. Все развели руками: надо было раньше думать», — поведал специалист.

Также Петропольский сообщил, что даже банки с государственным участием подвержены рискам. Банки выдают льготные кредиты под поручителей или под залог имущества.

«Все эти меры больше похожи на популизм. О них очень много говорят, потом отчитываются, как все прекрасно, но по факту, реальный бизнес этого на себе не ощущает. Ну что такое 12 тысяч рублей за зарплату? Вопрос о том, насколько это эффективно. На мой взгляд, это малоэффективно. Самая эффективная мера — это списание налогов», — заключил юрист.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что одной из самых прибыльных бизнес-ниш является виноделие.