Забрать у всех и отдать одному: детский омбудсмен Подмосковья о назревшей реформе органов опеки

Ребенок на улице
По словам эксперта, функции органов опеки нужно забрать у всех ведомств, которые ими обладают.

В России назрела реформа системы органов опеки, считает уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. Она рассказала Радио «Комсомольская правда», что необходимо создать для этого отдельное ведомство.

«Сейчас детьми занимается очень много ведомств, единой вертикали нет. На федеральном уровне органы опеки подчиняются Минпросвещения, но каждый регион решает это по своему, исходя из человека, который может возглавить это нелегкое движение», - пояснила эксперт.

Она добавила, что, например, министерству социальной защиты отдают функцию органов опеки потому, что под его контролем находятся социально-реабилитационные центры; министерству здравоохранения – потому что оно курирует дома ребенка от 0 до трех лет; министерству образования – так как в некоторых регионах оно занимается детскими домами.

«Есть еще аппарат уполномоченного по правам ребенка и комиссия по делам несовершеннолетнего. Нужно забрать у всех ведомств эти функции, прописать их подробно и отдать отдельному», - говорит Ксения Мишонова.

Тема реформы органов опеки поднимается в ежегодном докладе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Ранее правозащитники возмутились одним из предлагаемых Кузнецовой решений – ограничить в России торговлю абортивным медицинскими препаратами.

Скорая помощь