«Заговора не существует»: в Госдуме оценили введение стандарта дистанционного урока
Чем закончится постепенный переход на дистанционное обучение? Станут онлайн-уроки привычными, или все станет, как раньше, очным? На эти и другие вопросы в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) ответил Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке.
Перейдут ли дети на «дистанционку» окончательно?
«И президент, и министр просвещения заявляли неоднократно, что классическая система образования имеет особые преимущества.
Поэтому, когда мы переводим детей на дистанционное образование, это связано с особыми случаями. В данном случае с пандемией и режимом повышенной готовности.
Я думаю, что электронное обучение в каком-то виде, например, использование компьютеров в помощь учителю, будет внедряться, но в обозримой перспективе оно не заменит классическое образование.
Нет заговора, не существует намерения у официальных лиц принудительно перевести всех на дистанционное обучение», — заявил Смолин.
Зачем надо вводить стандарт онлайн-урока?
«Я хочу понять, что имеют в виду коллеги-"прогрессисты" (инициативу озвучили в Институте прогрессивного образования — прим. ред.).
Если имеются в виду какие-то стандарты и методики, то я против. Не надо думать, что учителя глупее Института прогрессивного образования. Педагоги сами совершенно неплохо знают, как им лучше вести дистанционные уроки.
Мы внесли специальный законопроект, который состоит из двух основных позиций. Первая: в обычных условиях перевод школьников на дистанционное обучение возможен только на добровольной основе, с согласия родителей.
Вторая: в особых же условиях государство обязано обеспечить детей — хотя бы из малообеспеченных семей — компьютерами, интернетом и соответствующим контентом», — категорично заявил политик.
Олег Смолин добавил, что педагогам необходимо доплачивать за удаленную работу, так как подготовка к дистанционному уроку представляется гораздо более сложной, чем к обычному.
С инициативой ввести в России стандарт дистанционного урока выступил институт прогрессивного образования. Письмо об этом было направлено главе Минпросвещения Сергею Кравцову в понедельник, 19 октября.