Запасное тело и 50 лет экспериментов: как хранится тело Ленина в Мавзолее

Раскрыт секрет сохранения останков Ленина
За вождем следит специальная группа ученых.

Уже много лет вокруг Мавзолея Ленина ведутся оживленные споры — хоронить вождя русской революции или оставить тело в «гробнице».

А недавно журналист Алексей Пивоваров снял документальный фильм «Почему невозможно закрыть мавзолей?». В нем эксперты поделились мнениями о том, почему тело революционера все еще хранят в сердце столицы, и какая судьба может ожидать мумию вождя.

В свою очередь, антрополог Алексей Юрчак раскрыл, как хранится тело Ленина и кто за ним следит.

Оказалось, что время от времени Мавзолей закрывают от москвичей и туристов для того, чтобы «навести марафет» телу. Тогда особая группа специалистов обновляет бальзамический раствор.

«Они проверяют состояние тела на видимых местах — руки и голову — насколько они увлажнены. Тело покрыто резиновым комбинезоном под одеждой, чтобы не вытекала бальзамирующая жидкость. Ее могут туда подливать. Комбинезон снимается, если хотят проверить тело. Что-то в процессе добавляется, закрывается и снова укладывается в саркофаг», — рассказал Юрчак в YouTube-проекте «Редакция».

Особый секрет — у жидкости, в которой отмачивают тело. Благодаря ей конечности вождя сохраняют гибкость и эластичность. Именно из-за этого раствора Владимира Ильича каждый год переодевают в новый костюм.

Известно, что подобные эксперименты проводились не только над Лениным. В 1947 году технику бальзамирования испытывали над обычным бомжом, труп которого нашли на вокзале.

Так, у мумии всегда есть «дублер», на котором проверяют экспериментальные процедуры. Если с Лениным происходит что-то, по выражению Пивоварова, «адское» (например, кожа разорвется, и ее придется сшивать), все сначала проделывают на запасном теле.

Раскрыт секрет хранения останков Ленина

Не избежали опытов и органы «дедушки Ленина». Его мозг изучался более 50 лет для того, чтобы открыть секрет его неординарных способностей.

В этих целях было сделано 32 тысячи микропрепаратов его головного мозга, перед чем сам орган изучили и разделили на тончайшие слои, передает StarHit.

Ранее американский художник Дэвид Датун предложил купить тело Владимира Ленина за миллиард долларов и установить его в столице США — Вашингтоне.