Застрял в США: Андрей Туманов о жизни в американском карантине

Андрей Туманов, председатель московского Союза садоводов

Андрей Туманов, председатель московского Союза садоводов

Аптеки, где нельзя купить лекарств, и варенье из лимонов, собранных с деревьев. Так переживает наш соотечественник карантин в США.

Всегда интересно – а как там у них? Действительно ли в США улицы пустынны и очереди в супермаркетах? На самом деле, по словам председателя московского Союза садоводов Андрея Туманова, в каждом штате – своя картина карантина.

«Я приехал полтора месяца назад в командировку, должен был работать с сельхозпроизводителями в Америке, – рассказывает Радио «КП» главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. – Причем не просто где-то на теоретической кафедре, а в полях. Взял в аренду дом на колесах и поехал по сельхозпроизводителям. За месяц проехал Аризону, Неваду, Калифорнию, до Юты не доехал».

Сейчас Туманов находится в Калифорнии – снял домик за 50 долларов в неделю. «Снял сарай в Глендейл, но с садом. В саду лимоны растут – уже наварил варенья. Мушмула созревает – я ее в овсянку кладу. Так что с голоду не пропаду».

С едой – понятно. А вот с лекарствами, по словам Туманова – беда. «Искупался в океане, простудился – а лекарства не купить, - жалуется редактор. – Аспирин разве что. Остальное – по рецепту. Чтобы его получить – надо на прием к врачу. А это стоит бешеных денег, если нет страховки. Тут много нищих и бомжей, на мой взгляд – это те, кто просто не смог потянуть медицинскую страховку».

Как сообщает Андрей Туманов ситуация в разных штатах – разная. «Америка – большая страна. Начинаешь говорить про один штат, из другого пишут – все вранье. Нью-Йорк и Лос-Анджелес – две разных планеты. То, что происходит в Нью-Йорке, – жутко и страшно. В Калифорнии спокойнее, но нищих много. Здесь тепло, они со всей страны сюда стекаются».

Как заявляет Туманов, выехать россиянам из США не так-то и просто. «Наш посол заявил, что начали вывозить россиян, но для того, чтобы тебя вывезли, надо зарегистрироваться на Госуслугах, – рассказывает Туманов. – Когда ты в чужой стране и у тебя только смартфон – ни в жизнь не зарегистрируешься. А если и сможешь – не соберешь нужных документов».

По словам вынужденного туриста, когда посол РФ в США говорит, что не набирается людей для эвакуации, он «либо не понимает, либо лукавит». «Те, кто смог – прошли невероятно сложным путем, – уточняет журналист. – Всех остальных иностранцев, кто хотел уехать, – вывезли. Моментально».

США остаются лидером по количеству заболеваний. Там, по данным университета Джона Хопкинса, в стране более 360 тысяч зараженных. Прирост за последние сутки составил свыше 10%. Погибло более 11 тысяч человек.

  • #РКП
  • Читайте также
  • Источники
Источники: