Жизнь — одна копейка: эксперт оценил возможность психологического тестирования всех школьников

Эксперт: психологическое тестирование в школах вряд ли повысит для подростков цену жизни
На всех деструктивных подростков может не хватить квалифицированных специалистов.

В последнее время россияне и эксперты в своих кругах все чаще обсуждают, откуда в детях берется жестокость, заставляющая их хвататься за оружие. Депутат Виталий Милонов считает, что агрессию нужно выявлять на ранних стадиях, когда еще можно повлиять на психику, поэтому он предложил тестировать подростков на регулярной основе. Эту возможность допускают и в Минобрнауки, несмотря на то, что существующее законодательство запрещает такие проверки, если они не были одобрены родителями.

Идею о тестировании прокомментировал доцент ВШЭ и учитель Лицея ВШЭ Михаил Павловец. Он усомнился в том, что такие проверки будут эффективными.

«Потенциально склонных к деструктивным действиям подростков может быть значительно больше, чем наша система в состоянии контролировать», — цитирует его «Свободная пресса».

Такой прогноз Павловец связал с низким уровнем специальной медицины и ценности «человеческой жизни в обществе и государстве».

Одним из последних трагических происшествий стала драка одноклассников в Махачкале, во время который подросток нанес своему обидчику смертельный удар ножом.