Звездный адвокат Жорин объяснил, что делать, если родителю запрещают общаться с ребенком после развода

«Если запрещают общаться с ребенком»: звездный адвокат Жорин объяснил права родителей после развода

Звездный адвокат Сергей Жорин.

Ранее с подобной жалобой в суд обратился бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков.

Звездный адвокат Сергей Жорин рассказал, что делать, если после развода один из родителей не дает бывшему супругу общаться с сыном или дочерью.

Юрист напомнил, что по закону никто не может запрещать общение ребенка с ближайшим родственником. Он также отметил, что у родителей даже после расторжения брака имеются равные права и обязанности в отношении их детей.

«Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним и участие в его воспитании. Более того, сами дети имеют право на общение с обоими родителями. Поэтому если один из родителей начинает чинить препятствия и запрещает общаться с ребенком, то это серьезное нарушение прав как родителя, так и ребенка», — заявил Жорин в интервью «Пятому каналу».

Он добавил, что в случае нарушения прав бывший муж или жена может обратиться в суд, чтобы потребовать установить порядок общения с ребенком. Для этого он должен передать в инстанцию ряд бумаг, в том числе справку о состоянии здоровья, документ о материальном положении, характеристики с места работы и места проживания. Также автору иска нужно заранее решить, в какие дни ему хочется видеть своего наследника.

В ходе рассмотрения дела, как правило, привлекают органы опеки, которые осматривают помещение, где живет ребенок. «По результатам осмотра органы опеки подготовят заключение, где укажут какой, по их мнению, порядок общения с ребенком оптимален и представят его в суд», — пояснил он.

Если родитель, на которого подали в суд, будет игнорировать решение органа, определившего график общения родителя и ребенка, на него можно пожаловаться в службу судебных приставов.

Ранее сообщалось, что бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков подал на нее в суд. По данным СМИ, речь идет об установлении порядка его общения с детьми. До этого мужчина утверждал, что не может видеться с дочерью по своему желанию и каждый раз должен просить разрешения на встречу.