Обязательный налог с продажи жилья экономкласса могут отменить в России

На данный момент в России существует правило, согласно которому не платить НДФЛ с продажи жилья можно только в случае, если реализовать недвижимость через пять лет после приобретения.
При продаже жилья раньше этого срока взимается налог с разницы между первоначальной и конечной ценами.
5 августа Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратился в Минэкономразвития с инициативой освободить от уплаты НДФЛ россиян, продавших в этом году недвижимость экономкласса.
В чем суть?
Если инициативу примут, подоходный налог не придется платить тем, кто в этом же году приобретал новую квартиру на первичном рынке после продажи одного жилья экономкласса.
Не будут выплачивать НДФЛ и те, кто в течение года после продажи покупал жилье с использованием государственной льготной ипотечной программы. В данном случае речь идет об ипотеке под 6,5% годовых на новостройки, а также о льготных кредитах для военнослужащих, врачей и учителей.
Так, инициаторы данной меры предлагают стимулировать экономику, растрясти рынок недвижимости, заметно ослабший во время пандемии коронавируса, но главное — помочь российским семьям улучшить свои жилищные условия.
Кому инициатива будет полезна?
Налог на продажу жилья необходим для того, чтобы остановить деятельность спекулянтов, скупающих дешевые квартиры и перепродающих их по чрезмерно высоким ценам.
В свою очередь, инициатива ОФН реализует потребность молодых семей, которые нередко после покупки первой квартиры продают ее и тут же берут ипотеку на жилье большей площади. Речь идет о людях до 35—38 лет, которые, купив студию, через несколько лет берут в ипотеку однокомнатную квартиру, а потом — двух- или трехкомнатную.
Данная мера поможет многим россиянам вложиться в новую недвижимость, несмотря на кризис на фоне пандемии коронавируса. Известно, что многие из них отказались от возможности улучшить свои жилищные условия в такое экономически непростое время.
Антикризисная мера будет действовать до конца 2020 года, сообщают «Известия».
Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о том, что россиянам упростят условия получения ипотеки. Совсем скоро первоначальный взнос по льготной программе снизится с 20% до 15%.