«Однозначно провокация»: Нино Бурджанадзе об ухудшении отношений с Россией

Нино Бурджанадзе
Экс-президент Грузии представила в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» свою точку зрения о причинах ухудшения российско-грузинских отношений. Нино Бурджанадзе назвала Михаила Саакашвили главным бенефициаром произошедших в 2019 году событий, в том числе оскорбительных выпадов в сторону Владимира Путина со стороны журналиста «Рустави 2».

Нино Бурджанадзе с сожалением констатировала, что 2019 год не принес ничего хорошего в грузинско-российских отношениях. Она считает, что в произошедших событиях вина лежит на руководстве грузинской стороны.

Экс-президент обратила внимание на то, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов не сам принял решение сесть в кресло спикера парламента Грузии, а его туда усадили. И это, по ее мнению, естественно вызвало волнения патриотично настроенной молодежи. Политик также подчеркнула, что последствия можно было предугадать и надо было действовать совершенно иначе.

Оскорбительные высказывания тележурналиста «Рустави 2» Георгия Габуния в адрес Владимира Путина Нино Бурджанадзе назвала совершенно неприемлемыми. По ее убеждению, данные заявления не украшают телеканал и самого журналиста. Она считает, что это была провокация со стороны Саакашвили. По мнению Бурджанандзе причиной тому, что тот до сих пор имеет возможность влиять на текущую обстановку в стране является заслуга нынешней власти и лично Бидзины Иванишвили. По мнению политика, это сейчас дорого обходится Грузии.

На вопрос о том, почему Саакашвили до сих пор не выдали Грузии, она ответила, что из-за нескольких костюмов, купленных за государственный счет, никто его экстрадировать не будет. Нино Бурджанадзе заявила, что все это изначально было фарсом и грузинский народ обманывают. Как указывает политик, от него ждали прорыва в восстановлении российско-грузинских отношений, а получили обратное.

На вопрос о причинах, по которым Иванишвили не торопится помириться с Российской Федерацией экс-президент Грузии сказала, что для него главное — это сохранить свои деньги. Нино Бурджанадзе утверждает, что тот боится санкций со стороны западных государств в отношении собственного капитала.

В завершении передачи, экс-президент Грузии заявила, что восстановление отношений между Россией и Грузией очень важный аспект для будущего всего грузинского народа и пожелала гражданам обеих стран прорыва в этом вопросе в наступающем 2020 году.