Оголодают не только медведи: что произойдет, если через 30 лет арктический лед растает полностью

Ученые заявили об опасной таянии льда в Арктике
В период летнего таяния на Северном полюсе не останется льда.

Международная группа ученых провела новое климатическое моделирование и выявила опасную тенденцию глобального потепления. Арктический лед тает с экстремальной скоростью.

Если прежние исследования показывали, что во время летнего таяния объемы льда уменьшатся только к 2100 году, то сейчас этот срок сократился на несколько десятков лет. Почти полное летнее исчезновение льда на Северном полюсе прогнозируется к 2050 году.

Уже на протяжении 700 тысяч лет арктический лед с наступлением календарного лета начинает немного таять и к сентябрю достигает минимальных значений. Но он никогда не исчезает полностью. Сейчас объемы летнего льда составляют около 6 миллионов квадратных километров, а через 30 лет будет менее миллиона.

Такие неутешительные прогнозы сделаны на основе многолетних наблюдений за выбросами углекислого газа. Ежегодно его уровень в атмосфере повышается. В 2020 году над Арктикой впервые появилась озоновая дыра.

Климатические изменения опасны для Северного полюса, так как местная природа наиболее чувствительна к ним. Уже сейчас в Сети есть пугающие видео с голодными белыми медведями: на их привычный рацион влияет именно таяние льдов. Через 30 лет эта популяция может оказаться под угрозой вымирания. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Ранее ученые пришли к выводу, что изменившийся состав сибирских рек также ведет к неблагоприятным изменениям в Северном Ледовитом океане. Это оказывает губительное влияние на морских существ.

Тенденция к увеличению летних температур воздуха вредит и человечеству. По мнению ученых, нарастающая жара приведет к смерти или инвалидности довольно большого числа людей.