Олег Кашин: если бы в Москве митинги проходили как в Париже, полиция бы разбежалась

Росгвардия
С середины июля в Москве проходят акции протеста, связанные с выборами в Мосгордуму. Митинги сопровождаются массовыми задержаниями и применением силы со стороны росгвардейцев и полиции.

Журналисты Олег Кашин и Роман Голованов обсудили в эфире радио «Комсомольская правда» сами несогласованные акции и во что они могут вылиться.

Посмотрите на Францию

Сторонники силовых разгонов, а их, если верить социологам, около 70%, часто приводят в пример США или Францию с «желтыми жилетами», где полиция применяет и водометы, и резиновые пули.

Их оппоненты предлагают сравнить разбитые витрины и горящие автомобили в Париже и то, как акции, пусть и несогласованные, проходят в Москве.

Я думаю, что российская полиция, если бы было так как в Париже, она бы конечно не била, она убежала бы, потому что российская полиция крайне трусливая

Журналист добавил, что цели Росгварди — студенты, причем этнические русские. Столкновений с кавказцами или азиатами силовики избегают.

Голованов возразил, что большинство полицейских — адекватные люди. Многие слушатели РКП их поддерживают. Кашин допустил, что силовики могли бы работать как следует, ловить бандитов, но власть заставляет их терять человеческое лицо.

Люди не боятся выражать недовольство

Ранее о задержаниях в Москве высказался Максим Шевченко. Он связал их с попытками московских властей избежать неудобных вопросов от независимых кандидатов и с президентскими амбициями Собянина.

О митингах говорил и Владимир Познер. По его словам, люди перестали бояться выказывать недовольство.

Этим пользуются политики оппозиционные, которые хотели бы прийти к власти и используют этих людей, призывают их, прекрасно понимая, что у них могут быть крупные неприятности, но в какой-то степени используя их как трамплин и как жертву

Познер добавил, что невольно сравнивает происходящее с Алжиром, где последние несколько месяцев на улицы выходят тысячи людей, требует отставки военного правительства, и военные их не трогают, опасаясь настоящей революции.

«Я всегда вспоминаю слова Мартина Лютера Кинга: «Если вы не допускаете мирную революцию, то вам придется иметь дело с немирной», - добавил он.

Скачать передачу [mp3, 21.7 МБ]