Особенности надомного рациона: россияне начали массово страдать гастритом
На самоизоляции многие россияне изменили свою систему питания. И резко выросло число обращений к медикам с гастритом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта, а также продажи лекарств для поддержки пищеварения.
Многие решили во время изоляции заняться кулинарией и отточить свое мастерство. В соцсетях россияне наперебой хвастаются великолепными тортами и пирогами собственного изготовления.
В интернет-магазинах отмечается резкий рост ингредиентов для выпечки – муки, масла, дрожжей, яиц. Обычно похожая ситуация наблюдается в масленичную неделю, но она совсем нетипична для времени Великого поста у православных.
Кроме того, вдвое выросли и продажи хлебопечек.
Как отмечают врачи, многие попросту «заедают» стресс: вырабатывается много гормона кортизола, и появляется потребность съесть что-нибудь сладкое, жирное или соленое. При этом в реальности переход на удаленную работу означает резкое снижение расхода калорий.
Между тем, как свидетельствуют данные опроса сервиса HH.ru, каждый седьмой работник, перешедший на удаленку, уже испытывает проблемы с пищеварением. 63% опрошенных сообщили, что во время карантина их рацион изменился, а 39% сами отметили, что назвать его правильным и здоровым сложно.
В частных медицинских сервисах, куда можно обратить за советом врача удаленно, жалобы на проблемы пищеварения выросли с 7% до 20% от общего числа обращений.
А в аптеках вслед за ростом спроса на противовирусные препараты растет спрос и на средства от гастрита, изжоги, диареи и других проблем желудочно-кишечного тракта, пишут «Известия».
В перспективе хроническое переедание на фоне низкой физической активности может привести к серьезным заболеваниям, включая диабет и проблемы с сердцем.
Кроме того, пугает врачей и рост потребления алкоголя, на фоне которого не так страшно выглядит даже переедание.
Напомним, ранее Радио «Комсомольская правда» писало об опасности потребления алкоголя во время изоляции.