От Петра I до Михаила Боярского: как русских заставляли сначала закурить, а потом - бросать

Фото: 1tv.com
С курением в России все складывается непросто. Последние годы оно массово повсеместно запрещается, но так было не всегда. Когда-то люди знать не знали, что такое табак, но их буквально заставили курить насильно. А теперь ровно наоборот. Заставляют забыть!

Курилкам быть. Снова

12 декабря депутаты Госдумы окончательно утвердили закон, разрешающий аэропортам вернуть курилки. Теперь для того, чтобы перекурить, пока задерживается твой рейс, не нужно будет выходить из здания и идти пять метров по полю.

Министерство здравоохранения, как обычно, выступило против. В ведомстве напомнили, что курильщикам надо не давать спуску, иначе все это приведет к увеличению числа сопутствующих курению болезней. Ну, да у Минздрава работа такая — предупреждать.

Проект этого закона, к слову, составили еще в 2017 году, но депутаты долго не могли сойтись во мнениях.

В итоге курильщикам вернули право не бегать на улицу с посадочным талоном в руках, но обозначили четкие требования к курительным комнатам. Такое помещение, по мнению народных избранников, должно иметь непрозрачные стены, системы вентиляции, а также располагаться в транзитных зонах для пассажиров, уже прошедших регистрацию и досмотр.

Сергей Боярский

Фото: globallookpress.com

Автор документа депутат Сергей Боярский считает, что запрещать курильщикам курить — бесполезно. Просто, если не будет курилок, они будут делать это тайком, например, в туалетах. И тогда дыма в помещениях будет значительно больше.

Зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль, в свою очередь, подчеркнул, что курение в специально отведенных для этого местах, также является профилактикой пожаров.

Сейчас уже сложно вспомнить, но когда-то вопрос о возможности покурить в аэропорту даже не стоял. Все изменилось в 2013 году, после принятия антитабачного закона.

Вероятно автором законопректа, защищающим права курильщиков, не случайно стал именно Сергей Боярский. Политик – сын знаменитого российского артиста, Михаила Боярского, который не только является заядлым курильщиком, но и активно протестует против антитабачных мер.

«Отмерять 10 метров от здания аэропорта и тратить время правоохранительных органов на то, чтобы они за курильщиками следили, странно. Ведь в аэропортах уже построили цивилизованные нормальные комнаты с вытяжкой, где курильщики никому не мешают. Сносить их — не по-хозяйски. Мы уже наступали на эти грабли: выпалывали виноградники, сажали кукурузу и тотально боролись с пьянством», - говорил он еще в 2013 году.

Бросай курить, вставай на лыжи – вариантов нет

1 июня 2013 года россияне не только традиционно узнали о защите детей, но и выяснили, что курить теперь нельзя ресторанах, кафе, образовательных учреждениях, больницах, театрах, спортивных объектах, на вокзалах, в аэропортах, на рынках, в подъездах и детских площадках.

По большому счету проще было бы перечислить места, где курить можно — это дом и улица. Но не вся.

Рекламу табачных изделий запретили, на пачках стали появляться страшные картинки, иллюстрирующие последствия пагубной привычки, для надежности снабженные пояснительными надписями.

В следующем году сигареты запретили выкладывать на витрины магазинов и продавать в ресторанах, кафе, гостиницах, вокзалах, портах и аэропортах. Стоимость табачных изделий увеличилась.

Курить стало можно только в специально отведенных местах, на улице, но не рядом со школами, детскими садами или площадками или у себя дома. Но тут тоже поджидали свои требования. Тогда же внесли на рассмотрение законопроект о запрете курения на балконах, у подъездах домов и в лифтах.

Фото: Гусейнов Виктор / photo.kp.ru

«Проблема усугубляется, когда на первом этаже дома располагается офис или магазин. Постоянное присутствие курящих офисных сотрудников способно стать причиной возникновения многих хронических заболеваний, в том числе онкологии, у некурящих граждан», - пояснили авторы документа.

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов решил пойти еще дальше и запретить курение везде, где могут гулять некурящие люди. То есть в парках, скверах и других пешеходных зонах. Законопроект тогда отклонили.

В нашей стране, помимо всего прочего, действует запрет на демонстрацию курения, за исключением случаев, когда это является «художественным самовыражением автора».

В 2017 году глава Минздрава Вероника Скворцова устала предупреждать и решила действовать. Министр предложила запретить любую демонстрацию курения в фильмах, получивших поддержку государства.

По ее словам, иногда сложно определить «границу этого самовыражения». А в случаях со старыми фильмами, которые успели проскочить до принятия новых законов, «должна быть линия с оповещением о том, что курение опасно для здоровья».

Фото: кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство» (1980г.)

Курение вместо бани, сигара вместо митинга

Но и так было не всегда. Практически невероятно сейчас вообразить, что когда-то Россию «подсаживали» на никотин искусственно.

Стихийно табак появлялся в стране еще до 1634 года, но официально его привез Петр I. Император всегда действовал решительно. Сперва он заставил бояр сбрить бороды, потом надел на них напудренные парики и запретил мыться в бане.

О повальной моде на курение трубок Петр узнал после своей поездки в Европу. Уже в 1698-м году царь подписал контракт с купцом Перегрином Осборном на бесперебойные поставки табака в страну в течение семи лет.

Император лично установил стандарты табака, и в 1716 году основал первую в истории российскую табачную фабрику.

Наследники реформатора не подвели. С разрешения Екатерины II в Петербурге открылось множество иностранных табачных мастерских. Кроме того, императрица ввела моду на нюхательный табак, хотя и трубки не утратили своей популярности.

Табакерка с портретами Петра I и Екатерины II

Фото: hermitagemuseum.org

Любой способ употребления табака был своего рода демонстрацией элитарности, просвещенности. Тогда же начали появляться первые, как сказали бы сейчас, «дизайнерские аксессуары» — табакерки, резные трубки, шкатулки для нюхательного табака.

В XIX столетии изящество вытеснила практичность, и в моду вошли первые папиросы. Среди импортируемых в Россию товаров на первом месте находился сахар, а на втором — кубинский табак.

Стали привозить и первые сигары. В них было больше ритуальности и демонстративности, чем в папиросах, но уже значительно меньше, чем в трубках.

В Москве работали четыре фабрики, на которых трудились тысячи человек. Всего же по стране насчитывалось порядка пятисот табачных предприятий.

По большому счету, мотивация нынешних властей не особенно отличается от мотивов Петра I – всему виной мода.

В 17 веке курение считалось современным, и императору хотелось соответствовать европейским стандартам. Сейчас же на пике популярности ЗОЖ — отказ от вредных привычек, строгие диеты, занятия спортом (но ни в коем случае не изнуряющие).

Фото: globallookpress.com

Всемирная организация здравоохранения в ходе глобального опроса взрослого населения о пользовании табачными изделиями зафиксировала снижение распространения курения в России.

И здесь снова можно вспомнить слова Михаила Боярского.

«Борьба с курением — это чистый бизнес. Никогда государство не думало о здоровье людей, прежде всего — о кошельке. Как все было, так и останется. Курящие люди будут курить. Некурящие не будут курить», - заявил он в ответ на одну из очередных антитабачных инициатив.

Мировая повестка сменилась, но ей по прежнему нужно соответствовать. Может статься, что наши далекие потомки доживут до того дня, когда курение в глубоко некурящем мире станет сперва революционным, а затем и необходимым. Только людей, как обычно, никто не спросит.

Здоровье