Патриарх Кирилл лишил сана опального схимонаха Сергия

Патриарх всея Руси лишил сана отца Сергия

Патриарх Кирилл

Мятежный священник начал бунтовать весной.

Самый известный среди российских священников ковид-диссидент схиигумен Сергий все же лишился сана. Решение Епархиального суда утвердил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии, который 3 июля 2020 года признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана», — сообщили в пресс-службе патриархии.

Схимонаха обвинили сразу в нескольких нарушениях: ложь, клевета, нарушения предписаний правящего архиерея и другие. Таким образом, он нарушил присягу, данную еще в 2001 году при принятии сана, говорится в сообщении.

Священник-диссидент

Отец Сергий стал широко известен после того, как публично осудил власти за запрет на посещение церквей во время пандемии. В обществе, возможно, с его же подачи, стали называть Сергия духовником Натальи Поклонской. Хотя она сама опровергала эти заявления.

Священник призывал противостоять власти и запретам, утверждал, что коронавируса не существует. После этого ему запретили публично проповедовать. Но это, как оказалось, Сергия не остановило.

Священник-захватчик

Схиигумен при поддержке неустановленных людей, которых описывали, как довольно крепких парней, захватил Среднеуральский женский монастырь. Чем вынудил настоятельнице и нескольких служителей покинуть обитель.

Уже из монастыря Сергий продолжил проклинать власть, а также призвал президента Владимира Путина передать бразды правления страной ему, Сергию. В епархии в этом время переживали за семьи с детьми, которые живут на территории монастыря. А уже 23 июля Епархиальный суд лишил бунтаря сана.

Священник-уголовник

Удивительно, как вообще Сергий (Николай Романов) смог получить сан. Работая в милиции, Романов совершил ДТП, в котором погиб человек. Затем спустя некоторое время сознался в убийстве и разбое.

На фоне церковного мятежа в Госдуме предложили проверять будущих священников на психическое здоровье и криминальное прошлое. Депутаты хотят учитывать тяжкие преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности, несовершеннолетних, общественной, государственной и мировой безопасности.