Переборщили с травками: группа Дятлова могла погибнуть из-за галлюцинаций

Тайна перевала Дятлова
Журналист Наталья Варсегова, много лет занимающаяся этой таинственной историей, рассказывает на Радио «Комсомольская правда», какие новые детали стали известны в прошлом году.

Журналист Наталья Варсегова рассказала о своей версии трагедии на перевале Дятлова.

«Прошло уже более 60 лет со дня этого события: в ночь на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала загадочно погибла группа туристов из девяти человек», — напоминает Наталья.

«Причина трагедии на перевале Дятлова, казалось бы, найдена. Людей накрыла лавина. Но это — официальная точка зрения», — говорит Варсегова, подчеркивая, что ее не устраивает позиция следователей.

Год назад «Комсомольская правда» и телеканал «Россия—1» организовали новую экспедицию на Урал, в составе которой впервые были профессор МГУ Виктор Поповнин, гляциолог (специалист по снегу и льду) и судебно-медицинский эксперт Эдуард Туманов.

Вошли в состав экспедиции и сотрудники прокуратуры Свердловской области, которые по указанию Генеральной прокуратуры проводили проверку событий тех лет.

«Существует сразу несколько версий гибели студентов, но большинство из них не находят подтверждения. Мы проверяли лавинную версию. Наш гляциолог указал, что возможна была только небольшая лавина. Но мы не знаем, какой был снег в 1959 году, а это очень важно», —поясняет журналист.

«Эдуард Туманов проверял версии на свой взгляд. Его выводы – большинство туристов погибли там, где были найдены», — рассказывает Наталья Варсегова о результатах последней экспедиции.

Тогда сотрудники прокуратуры назначили несколько экспертиз для проверки тех событий с точки зрения современных методов расследования. Писатель Николай Андреев искал даже следы снежного человека.

Но, по мнению Натальи Варсеговой, туристы могли случайно или из любопытства заварить в чай вещества, собранные местными шаманами-манси.

А это мухоморы и прочие галлюциногены, использовавшиеся в религиозных целях и дятловцы переборщили с этими веществами: людей накрыли галлюцинации, студенты побежали от этих страхов.

Петербург – самый привлекательный в России город для переезда насовсем. В силу целого ряда причин, но одна из главных – соотношение цена/качество жизни.

 

Чем квадратные метры на берегу Невы отличаются от таких же квадратных метров Первопрестольной? И куда вкладывать деньги, чтобы потом не было мучительно больно?

 

Говорим с ведущими экспертами рынка недвижимости и представителями крупнейших застройщиков Петербурга.