«Питер — уже и так вторая столица»: Салин о переносе правительства из Москвы

Памятник Петру I на Сенатской площади
Тема переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург возникает на повестке регулярно.

Архитектор-градостроитель, федеральный эксперт по развитию территорий Илья Заливухин рассказал в эфире Радио «КП», что перенести столичный функционал в Петербург стоит, чтобы помочь городу.

«Мне очень нравится эта идея. В любом случае это может помочь Санкт-Петербургу. Он сейчас уже не маленький, огромные спальные районы возникли вокруг него. Сейчас в Санкт-Петербурге 5,5 млн человек, с агломерацией и того больше», — отмечает Заливухин.

«Есть достаточное количество территории, которую нужно реорганизовывать, например, территория «серого пояса» — уникальная бывшая промзона, которая сейчас не используется, к югу от Обводного канала. Территория представляет собой 15 км от моря до реки и 5 км от Обводного канала до спальных районов на юге», — говорит архитектор.

«Это почти Садовое кольцо в Москве. Конечно, нужен новый транспортный каркас, нужно использовать наземное метро, сделать инфраструктуру. Никаких не надо специальных мегапроектов, привести в порядок территорию «серого пояса» — это мегапроект, который поможет городу, которым можно заниматься спокойно 20 лет и частичную функцию столицы туда можно будет перенести», — отмечает он.

«Это очень удобно. Сюда входят корабли, прекрасная совершенно территория, историческое и культурное наследие. В это должны быть вложены деньги», — подытожил Заливухин.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, в свою очередь, считает, что Питер — и так уже вторая столица.

«Имеет смысл не перенести столицу в Петербург, а с точки зрения политтехнологической сейчас имеет смысл обсуждать перенос столицы в Петербург для того, чтобы заполнить повестку. Если у населения есть запрос на новизну, на какой-то образ будущего», — заявил он.

«Что такое столичная функция — это три основные функции: политическая, экономическая и культурная. Они опираются на определенную базу: административную, если брать политическую; денежную, материальную, если брать экономическую; инфраструктуру, если культурную», — пояснил политолог.