Под каким углом смотреть на бедность: экономист об успехах Путина в борьбе за социальное равенство

«С разных сторон — по-разному»: экономист оценил уровень бедности

По официальным данным в России 13,5 млн имеет доходы ниже прожиточного минимума

Экономист Владислав Гинько полностью согласен с Владимиром Путиным в том, что прогресс в борьбе с бедностью существует. А реальные доходы россиян растут медленно, но верно.

Экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владислав Гинько прокомментировал в эфире Радио «Комсомольская правда» слова президента Владимира Путина о снижении бедности в стране.

«Я полностью согласен с Владимиром Путин с тем фактом, что количество бедных у нас в стране сильно сократилось. И я постоянно подчеркиваю это в своих выступлениях», — сказал Гинько.

Путин во время очередной серии телеинтервью ТАСС озвучил, что по официальным данным сегодня в России 13,5 млн человек имеет доходы ниже прожиточного минимума. Но в начале нулевых эта цифра была более 45 млн жителей страны. По словам эксперта, сравнение двух этих показателей очень важно.

«Как отметил президент, рост реальных доходов по сравнению с началом 2000-х не смотря на все перипетии мирового финансового кризиса 2008-2009 годов и почти двукратным падением цен на нефть все же идет, и мы живем лучше, чем 15-20 лет назад», — говорит экономист.

По его словам, люди всегда сравнивают свою жизнь не с тем, что вчера было лучше или хуже, а они хотят, чтобы завтра было лучше, чем сегодня.

Как смотреть на бедность

«Три этих тезиса, озвученных в интервью президента, полностью верны. Поэтому, когда мы говорим, что в стране увеличилось число бедных, а реальные доходы населения не растут, или, как сказал Путин, стагнируют, то это надо учитывать в какой перспективе мы рассматриваем эти показатели. Как говорится, с какой стороны и под каким углом смотреть на предмет», — отмечает Гинько.

«Если год от года, то это одна динамика. Но если посмотреть более широко, то взгляд на эти цифры будет совершенно другим. И тогда мы получим, что развитие не остановилось, а наоборот, оно идет, может быть лишь это небольшое замедление темпов», — приходит к выводу экономист.

Если говорить о том, из-за чего может вновь начаться рост реальных доходов населения, будь то рост цен на нефть или другие экономические показатели, эксперт отказался от популистских высказываний на эту тему.

«Экономика — это и есть поиск золотой середины. С одной стороны, есть нефтегазовые доходы, их доля в бюджете страны сейчас действительно сокращается. Но, с другой стороны, может быть не всякий знает, что более половины бюджета наполняется другими поступлениями. И этот факт был продемонстрирован на диаграммах и графиках, которые показывались во время речи президента», — говорит собеседник.

При чем здесь нефть

По словам Гинько, нефтегазовые доходы нельзя полностью бросить. «На самом деле зависимость России от них ниже в сравнении со странами ОПЕК. Например, у Венесуэлы 95 процентов доходов это нефть. Саудовская Аравия и другие — очень сильно зависимы. Кстати, США самая крупная в мире держава по добыче нефти и газа, но они не хотят от этого отказываться. В их экспорте нефть занимает большую долю. Поэтому поиск золотой середины, это всегда рутинная работа», — говорит экономист.

«С точки зрения популизма можно сказать — нам надо полностью освободиться от нефтегазовой зависимости, а на самом деле правда немного иная: мы должны развиваться гармонично», — считает специалист.

«Почему бы элементарно не сказать «спасибо» Владимиру Владимировичу Путину за то, что, когда он пришел к власти, было 45 миллионов бедных, а сейчас 13,5. Таких успехов на фоне огромного политического давления мало где происходило. Даже Китай не аргумент. Он сейчас вынужден идти на многие уступки от долларовой зависимости», — сказал Владислав Гинько.

Post persons