Владимир Сунгоркин: Антироссийских настроений настроений в Белоруссии пока мало. Но специально созданные медиа будут раскачивать ситуацию

Возвращаясь из поездки в Минск, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин рассказывает, чем сейчас живет Белоруссия, как относятся простые люди к России и как выходить из идеологического кризиса

Р. Голованов:

- Что с нами будет дальше, чем обернутся последние события, которые разворачиваются в Белоруссии, которые происходят у нас в стране, и то, что творится с Алексеем Навальным, об этом мы поговорим вместе с главным редактором «Комсомольской правды» Владимиром Сунгоркиным. У микрофона я, Роман Голованов.

Владимир Николаевич, я скажу, что вы не из студии, вы едете в машине, так что, если возникнут какие-то проблемы…

В. Сунгоркин:

- Подожди. Это неинтересно, что я еду в машине. Я думаю, нашим слушателям интереснее то, что я еду из Минска с самыми свежими впечатлениями. Я сейчас как раз проехал российско-белорусскую границу. Там стоит со стороны Белоруссии очередь из грузовых фур, которая тянется примерно 5 километров. И такое ощущение, что шоферы там должны много часов торчать на границе. Это к вопросу о том, есть у нас граница с Белоруссией или нет. Она то есть, то нет. И вот сейчас эта граница представляет собой очень тяжелое зрелище, потому что грузовики стоят в единой цепочке примерно 5 километров длиной.

- А вас свободно пропустили, или сейчас сложно ездить из России в Белоруссию?

- Граница с Белоруссией закрыта. Пропускают по определенному достаточно диковинному перечню, установленному нашей родной Россией. У белорусов все свободно, проезжайте, куда хотите, но закрыта граница нами. Разрешено проезжать с целью на лечение, разрешено проезжать, по-моему, спортсменам на всякие спортивные мероприятия (не знаю, где они их возьмут). И, по-моему, список закончен.

- Владимир Николаевич, чтобы не подумали, что вы 34-й «вагнеровец», вы-то с какой целью ездили?

- В итоге очереди пассажирских автобусов или легковых автомобилей нет, скажу честно, тут все спокойно. Но требуются (особенно на выезд из России) документы, обосновывающие пересечение.

- Мы о вашем визите можем свободно говорить или там были тайные какие-то встречи, которые нельзя разглашать?

- Говорим свободно.

- Вы ездили с какой целью, с какой миссией?

- У нас сейчас есть целый ряд проблем в Белоруссии. Не выходит газета «Комсомольская правда» в Белоруссии, скажем так, под немножко искусственным предлогом. Там такая удивительная история. Машина в типографии ломается в тот момент, когда надо печатать «Комсомольскую правду», и волшебным образом налаживается, когда «Комсомольскую правду» печатать не надо.

В общем, власти Белоруссии сочли, что «Комсомольска правда» очень неадекватно освещает ситуацию в Белоруссии, поэтому нам создана куча проблем по изданию в Белоруссии, что для меня очень диковинно. Много забавного или трагикомичного сейчас происходит. Потому что, как наши читатели и слушатели знают, нет в России более активно освещающего тему Белоруссии издания, чем «Комсомольская правда». Мы очень активно сотрудничаем с телерадиообъединением, которое называется «Союзное государство», мы участвуем в издании журнала «Союзное государство». Наши читатели в газете читают вкладку «Союзное вече». Еще и на радио «Комсомольская правда» есть специальная радиопрограмма про Союзное государство. И вот при всем при этом нас заподозрили в недружественности на территории Белоруссии.

- Но мы-то друзья для белорусов.

- Там есть такое слово – сябры. Я так толком и не понял, что такое сябры, но, видимо, друзья.

- Видимо, это мы.

- Я это списываю на какую-то нервозность. Надеюсь, все образумятся. В том числе и мы, наверное. У нас слишком много было в газете Белоруссии, это правда. Было слишком много плохого и слишком хорошего. И мы сейчас будем смотреть за балансом и т.д. В общем, мы хотим, чтобы мы оставались или восстанавливали нашу позицию сябров. Надеюсь, что и белорусская сторона как-то более лояльно к нам отнесется.

- Тут тоже вопрос. А кто же эти сябры нынешние для Белоруссии? Это те, кто за Лукашенко, или те, кто с толпой на площади Независимости?

- Это ты мне вопрос задаешь?

- Да. Мне интересно ваше мнение. Кто же друзья-то для нынешней Белоруссии?

- Я считаю, что все-таки те, кто вышел на площади, это значительная часть народа, с которой надо считаться, с которой надо работать властям. Надо взаимодействовать, а не называть их всех наркоманами, алкоголиками и кем-то еще. Это было бы слишком легко. Когда выходят сотни тысяч людей по всей Белоруссии, я думаю, надо об этом как-то всерьез думать и не обзываться в их адрес.

- Вы встречались с самим Лукашенко или с кем-то из его окружения?

- Нет, конечно, я с самим Лукашенко не встречался. Он в эти дни встречался с группой журналистов. На мой взгляд, очень интересное интервью, я с большим интересом его смотрел. Там есть, конечно, спорные моменты, но в целом интервью очень интересное, всем его советую послушать, посмотреть, оно везде выложено, в том числе и у нас на сайте «Комсомольской правды».

Я встречался с разными ответственными людьми, мы обсуждали. Я думаю, все будет в итоге хорошо. Там реально очень сложный политический, экономический, идеологический, если хотите, кризис. И мы реально все, и даже наша маленькая «Комсомольская правда» на фоне великих пришедших в действие сил, мы должны все помогать разрешению этого кризиса. Потому что мы реально должны быть Союзным государством. Поэтому я в отличие от некоторых моих коллег, в том числе и на радио «КП», не хотел бы обзываться в адрес действующей в очень сложных условиях белорусской власти, а думать о том, как мы им можем помочь.

- Когда вы встречались с окружением президента, с его людьми, там какие вообще настроения? Они боятся или они воинственно настроены?

- Знаешь, для меня даже это было немножко удивительно. Мы в Москве, в России с помощью современных электронных СМИ всё так показываем – ужас-ужас-ужас. Я расскажу то, что видел вчера, позавчера и сегодня. Я видел очень хорошо сбалансированных по настроению людей. Я не видел никакой паники, тревоги, что все пропало и т.д. Все, с кем я встречался (а я встречался с самыми разными людьми, в том числе и с представителями белорусской интеллигенции), все демонстрировали прекрасные качества белорусов, что было для меня неожиданно в той ситуации, насмотревшись того, что мы насмотрелись по разным каналам. Люди были в нормальном, рабочем состоянии, люди были абсолютно конструктивно настроены (все, кого я видел). И везде были очень здравые, прагматичные разговоры о поиске выхода из этого кризиса. Про родных россиян такого не скажу. Наша российская интеллигенция, она всегда истеричная, она в такой ситуации бросала бы десятками всякие лозунги.

- Владимир Николаевич, а какие пути выхода там видят те, кто находится рядом с Лукашенко?

- Мне хочется передать нашим слушателям некие, на мой взгляд, более важные составляющие моих впечатлений. Когда у нас возникали похожие кризисы в 93-м, 94-м году в той же Москве (я про разную ментальность русских и белорусов, хотя и те и другие русские, я считаю), я помню, в Москве были очень хмурые дни, когда ходили толпами эти полицейские. Я думал, что что-то такое увижу в Минске. Вот я вчера и позавчера в Минске много гулял по улицам. Знаете, никаких признаков напряженности. Все кафе и рестораны работают, люди гуляют. Я вам честно скажу, я прошел по центральной части Минска вчера, наверное, километра четыре, я не видел никаких патрулей, никаких омоновцев, никаких «космонавтов» или пришельцев в этих замечательных черных костюмах и т.д. Я не видел ничего. Город Минск в эти три дня, что я там был, абсолютно спокойный город.

Как выходить из кризиса, который имеет место. Потому что настанут выходные, и опять десятки тысяч могут выйти в разных городах на протестные мероприятия. Являются ли они оппозицией? Нет, это не оппозиция. Это просто люди, недовольные результатами выборов, которые были оглашены.

Выход, я считаю, есть только один. Возвращаться к теме Союзного государства (как ни странно для некоторых прозвучит) и через Союзное государство, через механизмы, через институты, через реформу Конституции, объявленную Александром Лукашенко, наверное, выходить на новые выборы, но через те уже заявленные, объявленные в предыдущие годы, принятые даже в предыдущие годы решения о создании Союзного государства. Я считаю, это единственный нормальный путь.

Правда, там есть такие развилки тоже. Лукашенко много всего в эти дни сказал, поэтому я пытаюсь вычленить, что там проходит про Союзное государство. Он говорит, что да, это наш путь. Но он при этом говорит, что, типа, два года, три, четыре это все может занять. А вот мое впечатление от моих разговоров не с властью, а с населением, с образованной частью, с интеллигенцией этой страны, с теми, кто, собственно, выходит на улицы или поддерживает выходящих на улицы, у меня ощущение, что нет у Белоруссии этих двух лет. Моя фантазия разыгрывается на полгода, за которые надо проводить какие-то реформы, а есть более скромные предположения, что надо бы за год успеть. Я говорю о людях, с которыми я встречался и разговаривал. В том числе это были люди с хорошим опытом - политическим, хозяйственным, управленческим опытом работы в Белоруссии.

В общем, от полугода до года надо всё успеть провести. Почему успеть, и почему двух лет нет? Мое оценочное суждение, что протестные настроения не будут идти на снижение, они могут спрятаться куда-то, но в народе очень сильны ожидания новых выборов.

- А Лукашенко на это готов?

- Лукашенко эволюционирует. Я думаю, все, кто наблюдает за Лукашенко, видят, что он от полного неприятия… Он же начал с того, что никаких вам выборов больше не будет, я избран на 5 лет, и точка. Это было, условно говоря, 10 августа. Сегодня ровно месяц после выборов. Через месяц он уже говорит, что нужна реформа Конституции, которая ограничит права президента, что нужно вытаскивать снова все те карты, программы и постановления по Союзному государству, которое бы изменило в том числе и нашу политическую конфигурацию. Он отлично понимает (и, мне кажется, все понимают), что не может Россия хладнокровно наблюдать (и не будет наблюдать) за тем, что творится в Белоруссии, и там нужно нормализовать обстановку. И в интервью этом Лукашенко говорил, что будем Конституцию менять, но как-то уходил от ответа, за какой срок это будет.

Почему я считаю, что у нас у всех как у Союзного государства нет 4 лет? Потому что это вопрос управляемости страны, доверия к стране и т.д. Там же ничего не стоит на месте, там потихоньку булькает внутри страны, и уже прикрыто от властей и т.д. Дальше есть опасность (которая еще пока мала), что могут начинаться уже антироссийские настроения. Сегодня их очень мало. Я бы сказал, по шкале от 0 до 100 антироссийских настроений сегодня процента 3. Но для Белоруссии это много. В Белоруссии не было вообще антироссийских настроений. И противостояние идеологическое идет, и все западные центры влияния, все эти НКО, все эти медиа, созданные специально под Белоруссию, они время не теряют, они время тратить зря не будут, они будут раскачивать Беларусь. Они на любой ошибке и недоработке властей будут сейчас создавать новые очаги напряженности.

- А Лукашенко удержится? Когда он выходит с автоматом, еще говорит что-то в адрес протестующих, он понимает, что это может еще больше противников ему нарастить, чем сторонников?

- Здесь я поищу дипломатический ответ. Он будет примерно такой. Все, что случится в ближайшие месяцы с Белоруссией, как и все, что случилось в Белоруссии в последние месяцы (и хорошего, и плохого), это заслуга Лукашенко. Вот так страна устроена, что очень многие вещи будут зависеть… Процентов 90 того, что там случится, это будет следствие слов и поступков президента Белоруссии.

Сегодня мне такую интересную вещь сказали, которую с удовольствием перескажу. Даже если Лукашенко не избрали 9 августа, он все равно по Конституции до 9 ноября – законно избранный президент. Мне местные эскулапы минские насчитали, что он до 9 ноября законно избранный. Но, как ты понимаешь, в нашей новейшей истории до 9 ноября – это вечность целая. На него никто не может покушаться, с автоматом он или без автомата, до 9 ноября отойдите все от этой темы, Лукашенко законно избранный президент. Дальше можно спорить, рассуждать, философствовать, трясти теми или иными фактами и лжефактами. Дальше все от него зависит, как он поведет себя, что он скажет.

- Владимир Николаевич, а возможна ли такая штука, как объединение России и Белоруссии? Слушатели с нами уже не соглашаются. Говорят, какая эволюция Лукашенко? Каким был, таким и останется. Не будет он меняться.

- Мы же с тобой достаточно романтично настроены, Роман, всегда. Мы настроены на веру в лучшее и так далее. Хотя, конечно, я не буду спорить с нашими слушателями, более пессимистично настроенными. Предыдущие двадцать лет нашего общения по теме Союзного государства выглядели именно так: сначала надежды и обещания, потом откат, обвинения со стороны белорусской стороны и так далее.

Но есть и новенькое. Что нового сейчас? Все действия, которые состоялись со стороны Лукашенко в последние месяцы, помнишь, этот совершенно невероятный кульбит и маневры по обвинению России во всех смертных грехах, включая вторжения наших спецназовцев в виде 34 этих бедолаг, которых задержали. Всякие лестные пробросы в адрес Украины, Евросоюза и так далее. Все это кончилось вчерашним интервью. Я реально считаю, что это такое эпохальное интервью, в котором он самые нехорошие слова в адрес Украины произнес, обвинил Варшаву и Прагу, стоящие за ними США во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии. И все, что он позавчера сказал, оно же свидетельствует о том, что у Лукашенко очень малое пространство для маневра. Если он раньше мог между Россией, Украиной и Евросоюзом маневрировать, то на эту минуту у него на руках маловато козырей, а время работает против него.

Я думаю, это новая ситуация. У нас в понедельник вроде планируется встреча Владимира Владимировича Путина и Лукашенко. Надеюсь, что это будет судьбоносная встреча. И если Лукашенко будет продолжать известную нам за двадцать шесть лет систему – то туда, то назад, я думаю, это очень будет опасная для него ситуация. Я все время пытаюсь как-то подипломатичнее выражаться, но, в общем, плохая будет ситуация для него, потому что у него реально огромные проблемы внутри Белоруссии. Эти проблема не сводятся сейчас к кучке отщепенцев, изгоев, которые там наркоманы и прочее, хотя, наверное, там есть и наркоманы, кто угодно есть. Но, думаю, что проблема гораздо большая. Значительная часть населения не хочет его видеть.

- А мы можем увидеть Белоруссию 86-м субъектом в России, где она будет республикой Белоруссия? Или как шесть областей.

- Я думаю, что это слишком радикальный сценарий и неправильный сценарий. В той ситуации, которая сейчас существует, а сейчас мозги белорусов обрабатывают все наши недоброжелатели, мне кажется, идея радикальная… В общем, это не Крым. Помнишь, как было с Крымом? Раз, бах, всенародный референдум и со слезами, а я это уверенно и бодро говорю, потому что я был на референдуме в Крыму, я был на процессах присоединения, вот в Белоруссии никакой Крым не повторится. Белоруссия очень в другой ситуации, они привыкли жить в своем суверенном государстве. Поэтому я бы тему объединения снял из публичной дискуссии, во всяком случае, на нашей стороне. У нас есть нормальная карта движения неспешного.

На самом деле, объединение, оно выгодно белорусам, потому что у них… И нам выгодно. У них можно поднять жизненный уровень до российского, он сегодня отстает. У них появится новая возможность для молодежи – учиться в наших вузах на правах россиян и так далее. Появятся новые рынки, исчезнут эти… Я рассказывал про километровую очередь на границе, она есть. Хотя мне могут сказать: как? Откуда? У нас же границы нет! Ну, вот как бы нет, а очередь как бы есть. Я на границе паспорт показывал нашим товарищам. А если бы у меня не было соответствующих разрешений, я бы и не попал. А границы нет. Вот эта вот двусмысленность наших отношений, если бы она исчезла, она была бы на руку белорусам. У меня, кстати, один товарищ сегодня, он парламентарий белорусский, он собрался в Москву ехать. И, собственно, а фиг проедешь. В постановлениях ничего про парламентариев Белоруссии не сказано. А ему в Москву надо. И вот он там придумывал, как попасть в Москву. А не летает ничего сейчас между Минском и Москвой и поезда не ходят. И просто так, без попадания в очень маленький перечень, ты не попадешь из Москвы в Минск. Вот такая история.

- Но тут же не только наша вина. Хочу процитировать классика, это Сергей Мардан, он говорит: двадцать лет Батька главный идеолог единого Союзного государства. С другой стороны, это и главный человек, который постоянно убегал от Союзного государства и от всяческого объединения. А уж перед выборами он показал в полной мере намвсю эту красоту.

Мы это все простим Лукашенко? Забудем?

- Помнишь, как он красиво сказал в интервью, отвечая на вопрос Маргариты Симоньян, говорит, давайте перевернем эту страницу. Вот я тоже сторонник того, чтобы какие-то страницы перевернуть в надежде на лучшее. Ну, давай не забудем, не простим, давай все расчесывать. Мы в такой парадоксальной ситуации сейчас, что любые нападки на Лукашенко сейчас, а я не знаю, что будет завтра, я помню, что было вчера, но любые нападки на Лукашенко в сложившейся ситуации – вот это нападки на наше Союзное государство, на наш союз с Белоруссией. Во-первых, он законно избранный президент четырежды, подчеркиваю, и уже пятый раз. И давай сейчас ему это припоминать.

Классик Мардан, он у нас такой, конечно. большой радикал. Он то предлагает…

- Не, Мардан-то за Лукашенко с первых дней.

- …расстрелять, то посадить, то не забыть и не простить. Но это же серьезнейший вопрос маневрирования двух государств между собой. Это такая вот… Я другого классика вспомню Жириновского, который говорит, слушайте… Он где-то сказал, чуть не в «Комсомольской правде», что лучше делать официальный брак, а не гражданский. Знаешь, когда у нас официальный брак, это не обязательно вхождение, а я даже считаю неправильным вхождение, у нас создастся дикое количество ментальных проблем. Но если мы так женимся на правах Союзного государства, ну, хорошо, гостевой брак назовем, но юридический закрепленный. Уже будет лучше.

- Владимир Николаевич, какими этапами все это должно происходить? Вот сколько протянутся эти протесты?

- Смотри, поехали. Первый пункт – это единая валюта. Можем сделать? Можем. У нас все решения были подготовлены. Люди будут привыкать к единой валюте.

Второе. Приравнивание двух гражданств российского и белорусского – полное их уравнивание, чтобы больше никаких вопросов не возникало. Учеба, работа, трудоустройство в России, приезд россиян в Белоруссию, чтобы никто никаких вопросов не задавал. Одинаковые паспорта без всякого объединения государств.

Слушай, я тебе рассказываю Евросоюз, да?

- Вот! Владимир Николаевич, в Евросоюзе они все такие равные, а здесь какая Россия, с какой экономикой и какая Белоруссия.

- Тем не менее, они в Евросоюзе договорились. Не две страны, а их штук двадцать шесть на глазок. И Эстония там себя прекрасно чувствует, и Германия, и Франция.

Я не сказал еще один тезис. Общая граница, у Евросоюза нет границы между Австрией и Германией. Нет границы между Италией и Францией. Но есть общие рубежи, которые они добросовестно охраняют. Вот общая граница, которая будет проходить по Бугу, Бресту, это очень хороший и освежающий момент для огромного количества сейчас авантюристов, которые пытаются сыграть на том, что в Белоруссии волнения, а вдруг мы ее быстренько… Правильно Лукашенко говорил слово «блицкриг» - молниеносная война. А вдруг нам удастся захватить через наших доброжелателей, возникших новых политиков, вдруг нам быстренько удастся перехватить Белоруссию у нашу сторону? Имеется в виду НАТО, если своими вещами называть, своими именами.

Когда будет единая граница, где будут стоять совместные российские и белорусские наряды на границы, это очень интересно. Для оздоровления обстановки, кстати.

- Спрашивают, а платить за Белоруссию будем опять мы?

- Слушайте, это такой тезис, который сейчас начнется активно разрабатываться, все будут говорить: опять нам белорусов кормить! Это оскорбительно и несправедливый тезис. Я не буду говорить 15 фактов, у нас мало времени, но я скажу ровно один. Если НАТО приблизится к границам Смоленской области, то наши расходы на оборону будет несопоставимо выше, чем любая поддержка экономики Белоруссии. Это десять к одному в лучшем случае. Это гонка вооружений новая, переналадка всей системы обороны, уход наших двух крупнейших баз с территории Белоруссии и так далее.

Слушай, Беларусь – это прекрасная страна, прекрасный народ, это не пиндостан какой-то или что там, не Афганистан, понимаешь? Это люди, которые сами умеют зарабатывать, которые будут платить деньги в федеральный бюджет. Это великолепная страна с великолепным сельским хозяйством. Кстати, за что надо сказать спасибо Александра Григорьевичу для справедливости! Это он сумел сохранить экономику, инфраструктуру, транзитные грузы, за которые всегда готовы платить. Вот если там возникнет такой очаг смуты типа, а там не исключается и такая реализация самых радикальных реформ, светлая будущность. Слушай, я бы тебе еще сказал, это страна с очень быстро развивающейся структурой интернета, как правильно сказать?

- IT – технологии.

- Да, да, лучшая силиконовая долина восточной Европы не в России, ты не поверишь. Мы только сейчас повернулись к тому, что Лукашенко сделал несколько лет назад. Я имею в виду, что мы стали снижать налоги в этой сфере, создавать привлекательные условия.

- Говорят, что это айтишники это все и проплатили, весь этот бунт.

- Мало ли чего говорят. Знаешь, если слушать всю чепуху, которую говорят, это мы с тобой далеко уйдем. Конечно, айтишники не те люди, которые будут проплачивать все эти бунты. Я думаю, там сошлось много факторов и причин, мы могли бы целую программу с тобой… Но там есть причины объективные, есть причины ошибки власти. И есть причины объективные. И есть четвертый ряд причин – это то, что огромный существует геополитический интерес - устроить там смуту. Я имею в виду наших, как Путин называет, наших партнеров, видимо, он иронизирует так.

- Владимир Николаевич, вот эти протесты, они в одно воскресенье, в следующие выходные, надолго все это растянется? Когда это прекратится? И как все это можно погасить, потушить?

- Это можно погасить и потушить только внятными предложениями о том, что будет со стороны власти. Сегодня никаких предложений о будущем не существует.

Второе. Это можно погасить только диалогом лично президента, а там все зависит лично от президента, с участниками этих всех волнений. Он сейчас, видимо, близок к тому, чтобы переходить на разговоры с этой частью населения, хотя он всячески уклонялся. Заметь, он гораздо больше времени проводил в разговорах с силовиками в предыдущих сериях, то он хвалит бойцов ОМОНа, что молодцы, красавцы и так далее. То проводит… По картинкам, у него постоянно то совет безопасности, то силовики с ним сидят, то похожая группа угрюмых чиновников высокопоставленных. А ему надо выходить на диалог, приглашать, пить с ними чай, не знаю. Пока он уклоняется и всех считает… И обзывает их всячески. Вот пока он будет так дальше обзывать в их адрес, а их очень много, ничего хорошего не будет.

Пока мой прогноз. Люди ждут встречи с Путиным. К России в целом на 95% отношение очень хорошее. Есть надежда на встречу с Путиным, а дальше посмотрим. Я думаю, что нам будет, о чем поговорить после их встречи.

- А что будет? Прогноз. Что там можно услышать? О чем они могут поговорить?

- Они могут поговорить ровно на одну тему – это активизация, реализация тех программ, которые были готовы, помнишь, когда они по весне готовили? Или в декабре? В декабре, по-моему. Программы усиления экономической, финансовой и, наверное, немножко политической интеграции между… Программа создана в 2000-м году и ранее, которую еще подписывал Ельцин. Огромное количество документов было подписано Ельциным. И Путиным.

- Будем ждать встречи, следить за новостями.

- Совершенно верно.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!

Для нас это очень важно, так как чем больше подписчиков, оценок и комментариев будет у подкаста, тем выше он поднимется в топе и тем большее количество людей его смогут увидеть и послушать.