Светлана Чупшева: «В России огромное число людей, готовых формировать повестку будущего»

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив обсудила рейтинг качества жизни регионов, перспективы дистанционного образования и проекты экотуризма в эфире Радио «Комсомольская правда»

ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГОВОЙ ШТУРМ

- Светлана Витальевна, недавно проходил глобальный мозговой штурм – форум под названием «Сильные идеи для нового времени». Со всей страны собрали тысячи разных идей, которые можно воплотить в нашей стране, и отобрали из них сотни самых лучших. Что теперь? Началось ли их претворение в жизнь?

- В России действительно живет огромное количество людей, готовых принимать участие в повестке развития, повестке будущего своего города, своего региона. И этому доказательство – 15 тысяч идей, присланных на форум, по абсолютно разным аспектам жизни и экономической деятельности нашей страны.

У нас каждый губернатор получил список идей, проектов, которые были поданы именно из его субъекта. Очень важно, что уже в этом году порядка 20 глав регионов встретились с авторами этих инициатив и обсудили возможность их реализации. Наибольший отзыв у жителей страны вызвало такое направление, как социальная политика. Востребовано все, что связано с поддержкой семьи, развитием детей, творчества, талантов. Очень много проектов и инициатив касалось восстановления в экономике. Это инициативы, связанные с рынком занятости, с рынком труда. И проекты, связанные с технологической повесткой. Потому что технологии рассматриваются сегодня, в том числе и предпринимателями, как возможные ниши, которые позволят занять конкурентные позиции и в нашей стране, и на глобальном рынке.

- На форуме было подписано соглашение между Агентством стратегических инициатив и РосдорНИИ. Его идея состоит в необходимости привлекать граждан к развитию дорожной инфраструктуры. Как это будет выглядеть? Если власти, допустим, решили залатать тротуар, они должны будут посоветоваться с местными жителями сначала?

- Да. Если мы говорим о дорожной инфраструктуре, то здесь мы должны исходить из вопросов инклюзии. Я здесь говорю «инклюзия» в очень широком смысле, имея в виду и людей старшего поколения. Мы должны обсуждать, с какой периодичностью должны работать светофоры, чтобы пожилые люди успевали переходить улицы. Это же касается и инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Должны быть съезды с дорог, с тротуаров, предназначенные для людей, которые передвигаются на инвалидных колясках. Должна быть специальная инфраструктура для молодежи, которая сейчас передвигается на самокатах и велосипедах. Очень хорошо, что сегодня Министерство транспорта и РосдорНИИ абсолютно открыты к такому диалогу, совместному проектированию с гражданами такой инфраструктуры.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПРОРЫВ

- В Национальном инвестиционном рейтинге, который составляет АСИ, наверху списка мы видим самые богатые регионы страны – Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Краснодарский край. А как отличиться тем областям, у которых нет таких ресурсов?

- Задумывая этот рейтинг, мы хотели услышать голос предпринимателей, инвесторов, которые могут на своем личном опыте оценить достаточность и доступность инфраструктуры. Насколько просто подключиться к газу, получить разрешение на стройку, зарегистрировать предприятие, получить льготы от региональных органов власти под свои инвестиционные проекты, найти необходимые кадры, нужные для твоего производства, и ряд других вопросов.

Особое внимание мы уделили малому бизнесу. И вот эта обратная связь позволила нам, во-первых, посмотреть, где есть зоны роста для региона, а самое главное, увидеть лучшие практики, позитивно оцениваемые бизнесом. Вот вы сказали, что в лидерах только богатые регионы. Но в первый год, когда мы проводили опрос, Москва не вошла даже в топ-20. А почему? Потому что тогда нам малый и средний бизнес говорил, что Москве интересны крупные инвесторы, и Москва работает с крупными инвестициями, а мы не видим, что мы здесь нужны. Теперь ситуация поменялась.

- Можете назвать несколько регионов, которые не будучи ни столицами, не нефтедобывающими, в инвестиционном отношении растут быстрее всех остальных?

- Для примера - Камчатка. Вообще дальневосточные регионы раньше у нас даже в топ-50 не входили, но благодаря таким небольшим, на первый взгляд, шагам – сокращению административных барьеров, переводу ряда услуг в электронный вид - они вырываются вперед. Сахалинская область показала хорошие результаты, Саха (Якутия). Если мы говорим о европейской части России, то это Новгородская область, Ивановская область, Пермский край. Здесь регионы с разным экономическим потенциалом, но они готовы вести прямой диалог с предпринимателями и выстраивать инвестиционную политику, исходя из запросов бизнеса, в том числе и малого бизнеса.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК ГОРЯЧАЯ ТОЧКА

- Я знаю, что есть еще один рейтинг, которым АСИ занимается, - рейтинг качества жизни россиян. Расскажите, как он формируется и чем отличается от других подобных?

- Здесь тоже у нас задача стояла не в том, чтобы ранжировать регионы, а в том, чтобы услышать человека за статистическими отчетами. Услышать мнение человека, понять, как это повлияло на его жизнь, на жизнь его семьи. Мы спрашивали конкретного человека: сколько времени вам необходимо на то, чтобы записаться к врачу? Доступны ли вашему ребенку сегодня кружки дополнительного образования? Доступны ли вам вакансии, необходимые под ваши компетенции? За какой период времени вы можете найти работу в конкретном регионе? Готовы ли вы посоветовать своему другу жить в этом городе или хотели бы вы видеть вашего ребенка через 20 лет в этом городе?

То есть прямые вопросы по жизненным ситуациям, с которыми сталкивается любой житель нашей страны. Из этого мы видим, с какими сложностями сталкивается человек, а самое главное, как на эти вызовы ответить конкретными решениями на уровне конкретного муниципалитета.

- Этот рейтинг уже готов?

- Мы в процессе его подготовки и готовы будем представить результаты в первом полугодии 2021-го года.

- Но вы уже анализируете ответы. На что больше всего жалуются люди?

- С учетом событий этого года неудивительно, что больше всего болей мы наблюдаем в сфере здравоохранения. У людей старшего возраста, с хроническими заболеваниями есть опасения по поводу доступности медицинской помощи, своевременности ее оказания. В разных регионах мы видим огромную разницу даже в доступности записи к врачу, в сроках поиска работы, сроках получения технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями по здоровью, в качестве этих услуг и сервисов. Здесь точно есть, над чем задуматься и посмотреть, почему в одном городе очень грамотно, качественно налажена работа, а в другом городе люди жалуются в этой части.

НУЖНА ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА МЕЖДУ ДИСТАНТОМ И КЛАССИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

- Еще одна тема, которую в этом году все обсуждали, – это переход на дистанционное образование. Все-таки, по вашему мнению, это временное явление или будущее именно за таким форматом?

- Неоднократно говорили и мы, и министр просвещения Сергей Кравцов, что никогда дистанционное образование не заменит очного контакта учеников с учителем, такого классического образования в школе. Но мы видим, что будущее - за гибридными форматами, когда онлайн-образование, все, что связано с использованием цифровых платформ образования, будет дополнять привычные формы и давать больше возможностей и для родителей, и для ученика, и для учителя. Плюс в чем? В том, что дистанционное образование стало такой серьезной подпоркой этого классического образования. Ведь если бы не было у нас таких образовательных цифровых платформ, работающих сегодня, мы бы просто столкнулись с тем, что у нас был бы потерянный учебный год. Ключевой вызов во многих регионах состоял в том, что у многих семей просто не было средств для дистанционного образования - компьютера, планшета. Потому что и родители перешли на дистанционную работу, и им тоже необходим компьютер для работы. А если в семье несколько школьников, то здесь тоже ставился вопрос, кто будет пользоваться первым. А у кого-то вообще не было таких средств.

И здесь очень важно, что и школы предоставили оборудование, передавали в семьи. Плюс мы акцию запустили с Министерством просвещения и партией «Единая Россия» и по всей стране организовали сбор и денег, и компьютеров. У нас из миллиона семей где-то 500 тысяч получили такие технические средства, чтобы можно было продолжать обучение в дистанционном формате.

Но, конечно, все надеются вернуться скорее за парты, дети этого очень ждут. Уверена, что найдется такая золотая середина, когда цифровое, онлайн-образование будет серьезным дополнением в нашей школе.

ОТКРЫВАЕМ РОССИЮ

- Еще одна реалия 2020 года - все поехали путешествовать по России. Причины понятны: внешние границы закрыты. И я знаю, что Агентство стратегических инициатив тоже поучаствовало в продвижении внутреннего туризма. Вы выбирали главные проекты в сфере экотуризма. Расскажите, как их будут продавать потребителю?

- Мы начали проект еще в прошлом году с учетом того, что наша страна по площади национальных парков, природных территорий занимает первое место в мире, а с точки зрения доступности для граждан нашей страны, для туристов, по сути, эти территории остаются закрытыми и недоступными. Очень много вопросов к туристической инфраструктуре, транспортной логистике. И, безусловно, есть нежелание руководителей тех же национальных парков становиться открытыми.

Мы видим, как развивается туристический сектор в мире: он доходит до 13-20% ВВП в некоторых странах, где природный потенциал ниже, чем у нас. Поэтому мы запустили такой всероссийский конкурс по отбору туристско-рекреационных кластеров, ядром которых как раз являлся национальный парк. Было очень важное требование к команде: она должна быть собрана не только из чиновников или общественников, но и включать руководство нацпарка, руководство региона, жителей, которые живут рядом, бизнес. И вместе эта команда единомышленников должна была представить проект развития и нацпарка, и прилегающей территории. И знаете, мы увидели огромный потенциал. В этом году было 115 заявок. Потрясающие места, которые мы сами впервые увидели и удивлялись: неужели это в нашей стране? Неужели это Анапа? Или прекрасная Карелия? Или Калмыкия? В конце года было отобрано 17 финалистов. Это абсолютно готовые уже к реализации проекты, которые привлекли в процессе конкурса 5 миллиардов на инфраструктуру – причем не капитальную, а туристическую - глэмпинги, кемпинги, экотропы.

И у нас первые победы. В конце года Сахалинская область сделала презентацию своего проекта в Москве и подписала первые три соглашения с инвесторами. Появилось два инвестора и в Калмыкии. Поэтому надеемся, что в следующем году откроются новые туристические маршруты для жителей нашей страны, для иностранных туристов, и в ближайшие 5 лет мы сформируем такую устойчивую и серьезную отрасль экономики, как экологический внутренний туризм.