Женщины-герои, которые организуют и проводят главные выборы в нашей стране

Радио «Комсомольская правда» представляет проект о людях, которые живут в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.
«Новороссия» - это программа о героях, которых должна узнать вся наша большая страна. В эфире Радио «Комсомольская правда» председатель избирательной комиссии Херсонской области Марина Захарова

В. Алфимов:

- Здравствуйте, дорогие друзья. Это радио «Комсомольская правда». Я – Валентин Алфимов, рядом со мной Александр Малькевич. Рядом – весьма условно. Потому что я в Москве, Александр в Геническе.

А. Малькевич:

- У нас сегодня важная дата. 80 лет назад Херсон был освобожден от фашистов. И в этот праздничный день и я нахожусь в Херсонской области, и героиня нашего сегодняшнего выпуска программы «Новороссия. Герои нового времени», которая выходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, тоже в Херсонской области. И говорим мы о выборах. Потому что наша гостья – Марина Юрьевна Захарова, председатель избирательной комиссии Херсонской области.

М. Захарова:

- Здравствуйте.

В. Алфимов:

- У вас сейчас самые тяжелые дни, наверное, проходят.

- Я говорю, что в избирательной кампании есть несколько фаз. Одна подготовительная, одна горячая, а вот мы сейчас вошли в фазу горящую уже. Да, у нас сейчас самый пик организационных мероприятий. Но пока все, слава богу, идет в штатном режиме. И в целом избирательная система на сто процентов готова к предстоящей кампании. Есть, конечно, некоторые моменты, которые требуют особого внимания и участия.

- Марина, на самом деле Херсонская область находится совсем на юго-западе, довольно далеко. А при этом вы безостановочно креативите, придумываете всякие фишечки, выражаясь модным языком, в том числе вышла такая «Настольная книга молодого избирателя», куча других проектов. Зачем вам это все нужно? Скучно живется?

- Нет, нам абсолютно не скучно живется, это однозначно. По поводу наших новелл, которые мы придумываем совместно с Общественной палатой Российской Федерации, это направлено все на то, чтобы максимально вовлечь наших жителей в общественно-политическую жизнь не только региона, но и всей страны в целом. Потому что, к сожалению, Украина, наоборот, уничижала эти моменты и в своей деятельности руководствовалась только жестким навязыванием определенной идеологии, которая была присуща меньшинству, а не большинству населения. Для того, чтобы искоренить, надеемся, что еще не устоявшиеся взгляды среди нашего населения, мы прибегаем в разнообразным методам.

Но и тут еще играет тот факт, что в прошлом я занималась медийной историей. Поэтому понимаю, насколько важен для людей не какой-то сухой чиновничий официальный язык, а именно подход к этому творческий, с большей частью визуализаций каких-то процессов. И понимаем, чтобы такая информация усваивалась у нашего населения, в первую очередь у наших молодых избирателей, мы стараемся это делать не официальным языком, а таким литературным, доступным и интересным для читателя.

Поэтому у нас и родилась «Настольная книга молодого избирателя», и куча буклетов, в том числе и «Антифейк» небезызвестный уже всем, который ушел в массы и уже дает свои плоды. Мы в дальнейшем продолжим эту деятельность. У нас, помимо этого всего, появилось официальное периодическое издание избирательной комиссии Херсонской области – газета, которая выпускается раз в месяц, несет массу полезной информации и интересной информации, в том числе и небольшие экскурсы в историю. Это уже прижилось у наших граждан. Надеемся, в дальнейшем будем только развивать и еще больше креативить.

В. Алфимов:

- А получается вовлечь граждан в политическую жизнь? Или они все-таки тоже открещиваются, говорят: нет, нам это не нужно, нам это не важно, занимайтесь сами своими делами.

- Получается вовлечь. Буду говорить примерами. Дело в том, что, если брать динамику развития событий с электоральной кампанией референдума и по нынешнюю кампанию, количество таких людей каждый день увеличивается. И с каждой кампанией мы это видим все больше и больше. И увеличивается не только вовлеченность людей, но и повышается их открытость. Если раньше люди шли на избирательные участки, но при этом боялись попасть в зону какой-нибудь камеры, то сейчас, наоборот, они хотят высказать, почему для них это важно, почему важно принимать участие в избирательной кампании, демонстрируют вовлеченность.

Еще один факт, который демонстрирует, что у наших граждан повышается интерес к электоральным кампаниям, это результаты проекта «ИнформУИК» - всероссийского проекта, в котором Херсонская область принимала впервые участие именно на выборах президента Российской Федерации, так вот нашим обходчикам удалось пройти более 50% домовладений в Херсонской области, это еще сопряжено с теми обстоятельствами, в которых мы живем, не к каждому дому можно было действительно добраться из-за опасностей. Но больше 50% домовладений мы прошли. И более 80% жителей пошли на открытый диалог с нашими членами участковой комиссии. И более 80% сказали однозначно, что придут на выборы. Это очень высокий результат. И это еще раз подтверждает, что вовлеченность людей с каждым разом только увеличивается.

- Я перед нашими слушателями должен извиниться, потому что я путаюсь, не знаю, как говорить – Марина Юрьевна или Марина. Просто мы уже давно знакомы, в 2022 году вместе сражались на информационно-гуманитарном фронте в Херсоне. Марина Юрьевна, это третья кампания. В 2022 году это был референдум, в прошлом году – единый день голосования, выборы региональные и местные в Херсонской области, сейчас выборы президента. Как сравнить эти три кампании? Какая самая сложная, какая самая яркая? В общем, хочется все вспомнить, сравнить, какие-то интересные мулечки в каждой из них восстановить.

В. Алфимов:

- Я готов поспорить, что самая сложная была первая.

- Да, самая сложная, действительно, первая кампания. Дело в том, что все прекрасно понимали, в каких условиях она проводится. И обстановка, которая была за окном, не совсем способствовала тому, чтобы эта кампания прошла без сложностей. Да, она самая сложная. А поводу ярких моментов, ну, в каждой кампании было очень много событий, которые запомнились и запоминаются, наверное, на всю жизнь. Меня недавно спрашивали: какое событие или какой день я больше всего запомнила в период этих кампаний? Я могу сказать, что, наверное, взять если начало, даже не 23 сентября 2022 года, когда начался референдум, даже задолго до этого, в период подготовки, вот с этого момента и по настоящее время, если взять каждый день, я, наверное, поэтапно вспомню, как он проходил. Потому что он был насыщен событиями, но эти события были настолько исключительными и отличными от нашей повседневной жизни, что они запоминаются.

Но что касается сложностей, каждая кампания, я не могу сказать, что проходит для нас легко. У нас члены комиссий всех уровней, конечно, уже подготовленные, уже стали частью большой избирательной семьи, избирательной системы. Но мы уверены в их работе, мы уверены в том, что они сделают все правильно, дадут возможность каждому нашему гражданину изъявить свою волю. Но сложности так или иначе нас преследуют. И все это связано с тем, что Украина не может смириться с тем, что Херсонщина выбрала свой путь к Российской Федерацией, и всячески пытается этому противодействовать.

В. Алфимов:

- До выборов президента осталось два дня. Уже 15 марта выборы президента, нам всем выпадет честь голосовать.

- Но мы с Мариной Захаровой погрузились в воспоминания про 2022 год. Марина Юрьевна, ты же была в Кремле 30 сентября.

- Да, конечно.

- Давай и это тоже вспомним, этот потрясающий момент, когда делегации четырех новых субъектов присутствовали там вместе – депутаты, сенаторы, руководство страны – подписание договоров о вхождении четырех новых субъектов в состав России.

- Давай, конечно, вспомним. Но перед этим я вернусь чуть-чуть назад, к 27 сентября, когда были объявлены итоги голосования на референдуме по отсоединению Херсонской области от Украины и присоединению ее к Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации. Именно так звучал вопрос в бюллетене на референдуме. Почему именно с этого момента? Потому что я очень четко помню, как мы объявляли итоги, как зачитывался протокол. И я очень сильно переживала, наверное, уже сказывались дни напряжения, которые были позади. И первые слова, которые я произносила, они звучали с надрывом, я глотала слова, потому что волнение преобладало над спокойствием.

И в какой-то момент было очень много журналистов, я подняла голову, увидела всех, увидела, что все внимание приковано к моим словам. И я поняла в этот момент, что я действительно объявляю исторические итоги, исторический факт вершится именно в этот момент. И мне выпала такая честь об этом объявить всему миру. Я взяла волю в кулак и довела дело до конца. Огласила итоги протокола. И в этот момент, не побоюсь этого слова, у меня просто навернулись слезы на глаза от осознания значимости, масштабности, глобальности этих событий, которые происходят.

И второй такой же момент, такой же подъем душевный был именно во время объявления соглашения, которое было в Кремле 30 сентября. Я хорошо помню обращение Владимира Владимировича Путина со словами о том, как много было проделано работы, о том, что Херсонская область наконец-то вернулась в родную гавань, и что теперь Российская Федерация будет защищать, оберегать и развивать эту область уже как часть Российской Федерации. И тогда тоже это было такое духоподъемное состояние, опять были слезы, но это были уже слезы радости и осознание того, что в юридическом плане это уже все закончилось, все позади, и мы теперь полноправный субъект Российской Федерации. Скажу, что в тот момент я испытала двойную радость, не буду скрывать, потому что сама я уроженка Донецка, Донецкой Народной Республики, и прекрасно знала, с каким трудом, как завоевывалась эта субъектность Российской Федерации Донбассом. Поэтому в тот день и Херсонская область, и Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область стали полноправными субъектами Российской Федерации, а для меня лично это была двойная радость.

- Марина Юрьевна, раз упомянула ДНР, коротко расскажи, до 2022 года, до приезда в Херсонскую область, чем ты занималась, в какой сфере работала в ДНР?

- Ну, если брать именно Донецкую Народную Республику, с декабря 2014 года я уже была причастна к государственному строительству в рамках Донецкой Народной Республики. Я начала свой трудовой путь в Министерстве труда и социальной политики, я была заведующей сектором пресс-службы, потом стала начальником отдела пресс-службы в Министерстве труда и социальной политики, проработала там долгих 5 лет. И потом перешла в администрацию главы Донецкой Народной Республики, где также возглавляла отдел пресс-службы в администрации. И до 2021 года я осуществляла свою трудовую деятельность в своем родном городе, в родном крае, и считаю, что была там полезна. По крайней мере, я очень старалась это делать. В 2021 году так сложились обстоятельства, поступило предложение, я уехала работать в Москву, где осуществляла свою трудовую деятельность до июня 2022 года. Потому что потом поступило предложение уехать в Херсонскую область. Честно сказать, я, может быть, два или три дня подумала, хотя думать было уже нечего. Потому что в тот момент, когда мне предложили уехать в Херсонскую область, я уже понимала, что я туда поеду. Но все-таки у меня есть свои обязательства, семейные обязательства, подумала, проконсультировалась со своими родными близкими и приняла решение ехать в Херсонскую область, и с июня 2022 года по настоящее время здесь и нахожусь.

В. Алфимов:

- Вас близкие отговаривали?

- Да нет, уже не отговаривали. Потому что долгое время работы в государственных структурах Донецкой Народной Республики уже явно демонстрировали мой характер, мою позицию, поэтому уже все прекрасно понимали, что спорить со мной, наверное, бессмысленно, легче дать мне возможность сделать то, что я уже задумала. Поэтому не отговаривали, наоборот, поддерживали, и поддерживают до сих пор. А, с другой стороны, я всегда была таким, скажем так, правдорубом, и у меня всегда мои взгляды были в приоритете, и если я ставила перед собой какую-то цель, я привыкла ее добиваться.

Что касается условий, ну, так уж сложилось, что мы живем в это время, в этом месте, работаем в не очень безопасном месте. Как бы ни высокопарно это было сказано, но кто, кроме нас? Если, допустим, обратиться к истории, которая происходит сейчас на Украине, за что там, так скажем, борются? За присоединение к Евросоюзу, за западные ценности и т.п. Но уже мало кто скрывает, что те, кто уехал в западноевропейские страны, после какого-то определенного периода понимают, что они там просто не нужны. Есть же хорошая поговорка – хорошо там, где нас нет. А есть еще одна хорошая поговорка – где родился, там и пригодился. Поэтому я скорее приверженец именно этого мнения, что там, где человек родился, где он вырос, где его семья, где его корни, там он должен и жить, воспитывать детей и работать на благо своей Родины. Для того чтобы мы жили хорошо, нам что-то нужно тоже отдавать своему государству.

В. Алфимов:

- Марина Юрьевна, вы говорите: а кто, кроме нас? Слушайте, вы красивая молодая девушка, могли бы совершенно спокойно на все плюнуть, сказать: вы тут своей политикой сами занимайтесь, как хотите, а я поеду куда-нибудь, найду себе мужа и буду в ус не дуть. Но нет, я так понимаю, что вам такое не подходит.

- Мне такое не подходит. Вернусь к тому, с чего мы начали. В «Книге молодого избирателя» мы говорим, что она была создана для того, чтобы максимально вовлечь людей в общественно-политическую жизнь страны. Потому что именно от этого будет зависеть благосостояние каждого из нас. Можно было выйти замуж, сидеть дома, растить детей и надеяться на то, что кто-то там что-то сделает для меня или для моей семьи, чтобы она жила лучше. Считаю, что это неправильно, ну, по крайней мере, для меня неправильно.

- Подожди. Марина, ты же замужем.

- Да, я замужем, у меня ребенок есть. Как мама я реализовалась. Вот поэтому я и хочу, чтобы мой сын рост в развивающейся, спокойной, мирной стране, у которой огромный потенциал, чтобы он чувствовал себя уверенным абсолютно человеком, уверенным гражданином. Хочу сказать, моему сыну 12 лет, и он уже вовлечен в общественно-политическую жизнь страны, он прекрасно следит за тем, кого избирают, когда избирают, как это все происходит. Это не из-за того, что его мама занимает должность председателя избирательной комиссии, а из-за того, что… Ну, вы сами понимаете, детей, если они не захотят, завлечь очень сложно чем-то. Мы с ним не ведем никакие пропагандистские беседы, просто он слышит, видит, впитывает, интересуется. И меня это радует, что он не остается в стороне. И задача наша, избирательной комиссии, чтобы наши граждане не оставались в стороне от избирательного процесса, не оставались в стороне от какой-то общественной жизни, от которой зависит напрямую их будущее. Ну, как в таком случае сидеть и ничего не делать? Я не могу.

- Марина, у нас подзаголовок программы – «Герои нового времени». Может быть, не совсем корректно будет тебе в это погружаться, но придется. Я хочу, чтобы наши слушатели и зрители знали, что Марина Юрьевна Захарова, председатель избирательной комиссии Херсонской области, - кавалер ордена Почета. Этот орден в Кремле Сергей Владиленович Кириенко тебе вручал. Я хотел бы, чтобы ты немножко рассказала о героях, а прежде всего, героинях избирательной системы Херсонской области. Можем вспомнить историю, можем не называть имя девушки, которая, насколько я понимаю, юротделом руководит в избирательной комиссии, когда в сентябре в здание военно-гражданской администрации Херсона прилетели 4 «Хаймарса», и ее вытаскивали из-под завалов. И таких историй, к сожалению, много у тебя. Я хочу, чтобы жители большой России знали о подвигах работников избирательной системы конкретно Херсонской области.

- Конечно, героизм и отвага работников избирательной системы, об этом можно говорить часами, неделями и месяцами, потому что это действительно так. У нас в рядах избирательной системы большую часть составляют женщины, это порядка 75%, так уж сложилось, что женщины у нас более смелые, более отважные, что касается выполнения государственных важных…

В. Алфимов:

- А мужики где, Марина Юрьевна?

- Ну, мужчины тоже есть, просто не в таком массовом количестве, как женщины. Что могу сказать? У меня в памяти очень много событий, связанных с трудной и сложной работой наших членов участковых комиссий, в том числе, как в прошлую кампанию, они попадали под обстрел, очень быстро ориентировались, уводили избирателей и членов комиссий из-под прямой угрозы, но потом все равно возвращались к нашим избирателям и продолжали голосование. Очень много фактов, когда со стороны Украины на них оказывали всякое психологическое воздействие – и листовки им у двери расклеивали, и в телефонном режиме угрожали, и публиковали массу информации такого террористического характера (не побоюсь этого слова), направленную на то, чтобы дестабилизировать обстановку, чтобы запугать этих людей. Причем угрожают же и физической расправой, и не только членам комиссии, но и их семьям. И это очень сложно преодолеть, очень сложно морально пропустить через себя. У нас были, конечно, случаи, когда люди отказывались от работы, мы их ни в коем случае не виним, не обвиняем, потому что понимаем, насколько сложно прочитать эту информацию и не применить ее к себе, абстрагироваться от нее. Поэтому мы всегда к этому относились, но эти факты, они действительно единичны. То есть, в большей массе люди пропускали эти угрозы и не обращали на них внимание и продолжали делать то дело, за которое они взялись. Мы очень благодарны членам комиссии разных уровней, я уже говорила об этом и буду говорить постоянно, что это действительно очень мужественные, очень отважные люди, которые идут туда, куда не каждый военный пойдет. Я вам серьезно об этом говорю, потому что у нас были случаи, когда военнослужащие нам запрещали в определенные моменты работать в том или ином населенном пункте… участковая комиссия возвращалась в территориальную комиссию и через полчаса выезжали обратно, им запрещают, а они говорят – нам надо, там еще вот два или три дома мы не обошли. И вот это самопожертвование, отвага и настойчивость помогают преодолевать любые другие трудности и еще раз скажу, что мужество и отвага членов комиссии – это, конечно, дорогого стоит и я действительно горжусь, что у меня такая команда, а команда у меня немаленькая – почти 2,5 тысячи человек.

В. Алфимов:

- Легко найти кадры для работы?

- Сейчас уже как бы можно сказать легко, потому что избирательная система сформирована полностью, но, конечно, на начальных этапах было очень тяжело, очень было тяжело искать людей, очень было тяжело, ну, с одной стороны, убеждать их в том, что мы все-таки защитим вас и мы будем стоять горой за каждого члена избирательной комиссии. Почему говорю тяжело? Потому что люди не привыкли к такому отношению. Ведь избирательная система в Украине она абсолютно противоположна российской, там участковые комиссии формируются исключительно под кампанию – это такие случайные люди, которые попадают именно в этот момент, именно сейчас, в избирательный процесс. Не формируется участковая комиссия там вот на такой длительный период. И факты обманов самих членов участковых комиссий со стороны Украины они же просто массовые, да, когда им обещают одно, в итоге люди работают, на выходе им выплачивали абсолютно другое, и вот именно в этом моменте нам было сложно, потому что все-таки в голове еще у наших людей как бы в памяти было свежо, как поступала с ними Украина и они не верили, что может быть по-другому. Но на данный момент все уже полностью выровнялось, люди у нас, костяк уже укомплектован, конечно, есть некие замены, которые связаны с переездом наших членов участковых комиссий, ну или какие-то другие семейные обстоятельства, которые мы, конечно, принимаем, но мы стараемся участвовать в жизни каждого члена комиссии, помогать чем можем и это наши люди ценят, они знают, что, если у них есть какие-то вопросы, они могут напрямую обратиться в избирательную комиссию области, даже не в территориальную комиссию, и тони знают, что они будут услышаны.

- Марина Юрьевна, как человек интеллигентный, не хочет погружаться в детали героизма своих девчонок, но давай все-таки хотя бы историю этого года, этих недавних дней в Горностаевке. Фашисты ведь с правого берега с дальнобойной артиллерии пытались расстрелять участковую комиссию, которая шла на надомное голосование.

- Артиллерией у нас обстреляли не только Горностаевку, но еще и были происшествия и в Новой Каховке, но там прямо в канун открытия голосования, 27 февраля, были нанесены удары вблизи помещений участковых комиссий, которые мы не планировали задействовать, понимая обстановку, но все равно тот факт, что это помещение участковых комиссий, уже могло бы деморализовать как-то обстановку. Слава богу, ничего такого не произошло. В Горностаевке, действительно, там два факта было у нас обстрелов вблизи участковых комиссий, которые работали, но слаженная обстановка и слаженная работа наших правоохранительных органов и членов участковых комиссий не позволила Украине достигнуть этих целей. Еще хуже обстановка была в Голой Пристани. Там, не побоюсь этого слова, Украина начала охоту за участковыми комиссиями. Это вот прямо прослеживалось. Потому что били с дронов прямо по маршруту следования участковой комиссии. И вот крайний раз, когда было принято решение все-таки выезжать из населенного пункта и прерывать голосование на определенный период, потому что угрозы были очень высоки, попасть под обстрел, и вот когда машина с участковой комиссией двигалась уже по дороге, по направлению к территориальной избирательной комиссии, был все-таки нанесен удар. Пострадал другой автомобиль – об этом писали в официальных источниках, в СМИ – но подтвержу, что недалеко от этого места была и участковая комиссия, которая возвращалась на тот момент в территориальную.

Да, конечно, это событие, конечно, наложило отпечаток на настроение членов комиссии и мы провезли рокировку, мы пустили по маршруту другую потом комиссию, этих людей, которые работали, попытались всячески максимально успокоить, и вот еще раз скажу, что на следующий день эта комиссия возобновила работу… Мы должны, мы сделаем, мы поедем.

В. Алфимов:

- Мне очень радостно, что в лице Новороссии и вот всех новых регионов мы получаем таких людей, которые ни перед чем не останавливаются. Мы-то здесь в Москве, мы совершенно не представляем, что такое работать, приходить к себе на работу и ожидать, что к тебе в любой момент может прилететь HIMARS.

- HIMARS, FPV –дрон, дальнобойная артиллерия.

В. Алфимов:

- Да. Я как раз хотел сказать, Марина Юрьевна, это и в ваш адрес, и передайте всем, с кем будете разговаривать, что мы здесь очень и очень рады, что у нас появились такие мужественные, такие сильные соотечественники.

- И вдохновляющие нас женщины.

В. Алфимов:

- Да.

- Марина Юрьевна, а какие-то жизненные радости, развлечения вообще остаются помимо этой работы? И я давно хотел спросить – а ты стреляешь ведь, да, умеешь, из разных видов оружия?

- Ну, я, конечно, не профессионал в этом плане, но да, приходилось и стрелять из разного вида, из автомата, из пулемета, ну, из пистолета, понятное дело. Единственное, вот из танка еще не стреляла, а так хотелось бы, конечно. Да, очень много событий в моей жизни, и, в том числе, я говорю, уже летала на чем только можно – и на АН-62, и на Ту-154, и на Ил-76, грузопассажирском, и на вертолетах летала. В общем, осталось только десантироваться еще с какого-нибудь летательного аппарата, прыгнуть с парашютом…

- На правый берег Херсонщины десантироваться… и провести выборы в городе Херсон.

- Ну, побыстрее и организовать там избирательную кампанию по выбору местного совета, конечно. Я только за. Но если подводить такой итог, ну, вот как сидеть дома и не быть причастным к таким событиям? Это просто невозможно. А что касается развлечений, ну, развлечений хватает на работе. Они, конечно, своеобразные, но все равно, их достаточно. Конечно, пытаюсь таки уделить время отдыху и я очень люблю читать обычную книгу – вот чувствовать ее в руках, вот почему настольная книга молодого избирателя это такое прямо воплощение всех своих желаний, чтобы люди читали. Больше читали, больше обращались именно к…

- А тут и портрет Марины Юрьевны…

- Да. Ну, есть, конечно, и отдых, есть развлечения в пределах тех возможностей, которые могут быть здесь, в Херсонской области. Коллеги, извините, мне нужно уже бежать, я была очень рада с вами пообщаться и, надеюсь, это не последний раз.

- Да, спасибо, Марина Юрьевна. Спасибо.

В. Алфимов:

- У нас в гостях была Марина Захарова, председатель избирательной комиссии Херсонской области. Марину Юрьевну отпускаем, понимая, что у нее сейчас очень тяжелые, очень горячие дни. Вот то, о чем я говорил несколько минут назад, что вот они такие удивительные – наши новые соотечественники. Поэтому ты так много времени проводишь на Херсонщине?

- Да. И я иногда с юмором говорю, когда могу познакомить своих московско-питерских друзей, например, с женщинами Донбасса и Новороссии, - они же ведь и мужественные, и потрясающе харизматичные, и женственные, и красивые, и многие говорят в шутку, что мы теперь понимаем , почему ты там все время находишься. И при этом они скромные во всем, что касается рассказов об их подвигах. Вот в прошлом году, так получилось, я участвовать в ВКС в центральной избирательной комиссии из Херсонской области вместе с Мариной Юрьевной. А была объявлена ракетная опасность, то есть, нам пришлось уходить в убежище. И это все на моих глазах происходило. Абсолютно спокойно, никакой там нет паники, все четко организовано, при этом на том конце точно был заместитель председателя ЦИК Николай Иванович Буланов, по-моему, там вот-вот должна была подключиться Элла Александровна Памфилова…

Или история, которую я упомянул в разговоре с Мариной Юрьевной, но она не стала ее развивать. Это сентябрь 2022 года. Здание военно-гражданской администрации Херсонской области, где, в том числе, и избирком находился, и четыре HIMARS прилетели, акцентировано, во время совещания, которое шло там. Я сам за 10 минут до этого вышел и поехал по делам, и одна из ближайших сподвижниц Марины Юрьевны там находилась, в кабинете, работала с документами, ее вытаскивали из-под завалов, она чудом осталась жива. И она после небольшого курса восстановления вернулась, она работает сейчас в избирательной комиссии – человек, который выжил в прямом смысле слова. И то, о чем рассказывала нам сегодня Марина Юрьевна, про женщин участковых комиссий, которые знают, что они цель, что их пасут с дронов, бьют, а они ушли, восстановили силы, попили чай и… ну, все, мы должны продолжать, потому что это важно. Это главные выборы нашей страны. И таких историй очень много на самом деле.

В. Алфимов:

- Я рад, что у нас с тобой есть возможность наших слушателей и наших читателей знакомить с такими мужественными людьми, с такими мужественными женщинами, ну и не только женщинами, понятно, мы и про мужчин тоже рассказываем. У нас же президент поставил задачу новым регионам до 2030 году полностью войти в правовое поле Российской Федерации, наладить там все-все – банковские дела и т.д. – мне кажется, что с такими людьми это произойдет сильно раньше. Мы не будем ждать до 2030 года, а уже намного раньше они будут полностью в правовом поле Российской Федерации и покажут нам еще всем пример.

- Абсолютно верно. В том числе, что касается вот этой избитой фразы про воспитание патриотизма – вот такие люди, возвращаясь на большую землю, они нас и учат, и делают нас лучше. И последнее. Скажу вот про эту девушку, которая из-под завалов выбралась. Она-то как раз москвичка, которая приехала работать, через это все прошла и осталась. Понимаешь, какой это вот амбассадор настоящего патриотизма, мужественности, гражданственности, смелости и я рад об этих людях рассказывать в эфире нашей программы. Спасибо радио «Комсомольская правда» за такую возможность.

В. Алфимов:

- Александр Малькевич, Валентин Алфимов, это программа «Новороссия. Герои нового времени».