«Идут в тираж»: Как работает платформа лучших практик «Смартека»

Александр Пироженко, директор направления «Лучшие практики» АСИ

Фото пресс-службы АСИ
Директор направления «Лучшие практики» АСИ Александр Пироженко рассказывает, как коллективный опыт может улучшить жизнь в регионах

Большие данные, коллективный разум и цифровизация. Все это вместе создает большие возможности для внедрения прорывных решений. Не нужно изобретать колесо или велосипед. Можно взять опыт коллег и сделать так же или даже лучше. Такова суть платформы «Смартека», уже два года работающей на базе Агентства стратегических инициатив (АСИ). Что это за сервис? Как он может помочь жителям регионов и как отразится на экономике страны? Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал Александр Пироженко, директор направления «Лучшие практики» АСИ.

СТРОИТЕ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ? СПРОСИТЕ ДЕТЕЙ, КАК!

- Александр, давайте вкратце поясним, что это за платформа и чем она может быть полезна чиновникам и любым инициативным людям, живущим в разных российских регионах?

- Действительно, два года назад по поручению президента мы разработали такой сервис. Он помогает делиться своим опытом и использовать чужой опыт для решения социально-экономических проблем на уровне региона, муниципалитета или даже учреждения (школ, больниц, центров занятости). Мы собираем достаточно широкий спектр практик. Есть проблема, есть ее понятное решение и есть результат.

- Можете привести конкретные примеры таких практик?

- Да, конечно. Например, из области здравоохранения. Сейчас очень актуальна история не только с ковидом, но и с повышением продолжительности жизни в стране. Есть такая проблема - перелом шейки бедра. Происходит 150 тысяч таких случаев в год. И проблема в том, что, если традиционным образом подходить к лечению, то достаточно высокая смертность у пожилых людей. При не вовремя оказанной операции человек оказывается прикованным к постели на долгое время и, к сожалению, либо заболевает, либо умирает. Один из московских докторов внедрил такую практику, что операция должна быть в течение 48 часов, не позже. Тогда человек может быстро восстановиться и ходить, а не лежать. Внедрения такого стандарта в больницах приводит к тому, что смертность сокращается с 72% до 17%. Это огромное количество спасенных жизней. Теперь эта практика тиражируется в регионах.

Все остальное согласовано. - А пример из другой сферы можете привести? В голове крутятся велодорожки, но это, наверное, слишком избитый пример…

- Не такой уж избитый. У нас есть практика в городе Альметьевск. Этот город в Татарстане стал велогородом. Муниципальная администрация вместе с компанией «Татнефть» грамотно спроектировали велодвижение в городе, чтобы всем было удобно добираться до работы или просто кататься. Теперь многие другие города интересуются тем, как все это правильно спроектировать. Так что такая практика есть, и она сейчас довольно популярная. Что касается других примеров, мне очень нравится практика «Городская среда глазами детей». Я многодетный отец, часто хожу с детьми гулять и вижу, какие неудобные детские площадки в городе встречаются. Что сделали в Марий-Эл? Глава проекта по совершенствованию городской среды оказалась матерью с двумя детьми, и ей нужно было ходить на инспекции этих объектов благоустройства. Она сходила на эти площадки с детьми. И они сказали: «Мама, эта площадка неудобная, мы не можем залезть туда-то и сделать так-то и так-то». И ей пришла идея, что вообще надо бы детей спрашивать, если это их касается. И они стали привлекать детей. Собрали волонтеров – родителей. И их дети ходили и обсуждали проекты детских площадок и различных объектов благоустройства, которым тоже нужен доступ для детей. В благоустройство вкладываются большие средства. Но важно, чтобы это было не только красиво, но и удобно и ценно для тех, для кого это делается.

- Правильно я понимаю, что чиновники в регионах наконец-то поворачиваются лицом к жителям, ради которых они, собственно, и работают, и начинают спрашивать их мнение - что лучше построить в этом городе? Какой-то памятник, никому не нужный, или все-таки озеленить территорию, тротуар расширить и т.д.?

- Они обязаны это делать в соответствии с федеральным нормативом - проводить общественные слушания, обсуждать проекты благоустройства. Но здесь региональный конкретный чиновник пошла дальше. Не формально сделала, а так, чтобы это реально работало. И сейчас это очень хорошая история, которую мы поддерживаем.

«МЫ НЕ ДЛЯ ДОСКИ ПОЧЕТА ЭТО ДЕЛАЕМ, А ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДРУГИМ»

- Может ли к этому сервису получить доступ просто инициативный человек, а не чиновник?

- На сайте smarteka.com любой человек может посмотреть все практики и оставить свой комментарий. А в будущем мы хотим сделать еще голосование, чтобы люди могли выбирать понравившуюся практику, которая работает в другом регионе. И на основе этого голосования мы могли бы уже работать с региональными властями и говорить: «Смотрите, ребята, ваши жители выбирают практику с другого региона - обратите внимание на то, что хотят люди». Сейчас у нас все 85 регионов работают, участвуют в обмене практиками. Из них 50 регионов наставников - то есть, тех, кто поделился своими практиками и эти практики востребованы. И 82 региона внедряют практики других. Причем даже Москва, вроде бы самая продвинутая и в финансовом, и в интеллектуальном, и в управленческом смысле, тоже заимствует чужие практики. Например, ту же «Городскую среду глазами детей». Это здорово!

- Сколько отобранных практик есть в «Смартеке» и насколько широк отраслевой разрез?

- Сейчас у нас опубликовано 668 практик. При этом заявок на публикацию у нас было 8000 за два года. Любой человек может подать заявку и рассказать о своем опыте.

- То есть, вы какой-то предотбор делали, да?

- Да, очень жесткий отбор. Мы публикуем меньше 10% из того, что приходит. При этом 235 практик уже тиражируются. То есть, более трети практик востребованы. Почему мы такой жесткий отбор делаем? Чтобы эта практика реально решала какую-то насущную проблему, чтобы было понятное описание, что конкретно они сделали, когда и какой результат получили. Потому что мы это делаем не просто для того, чтобы на доску почета повесить, а чтобы это было полезно другим. Чтобы это можно было применить где-то еще.

- Насколько это экономит человеко-ресурсы тех же чиновников и влияет, может быть, на экономический рост, повышение благосостояние отдельных жителей разных регионов и т.д.? Может быть, у вас есть какие-то оценки на этот счет?

- Очень сложно подсчитать влияние практик. Прямого эффекта может и не быть, он может быть косвенный. Разные факторы могут влиять на тот или иной показатель. Но очевидно, что такое тиражирование практик сокращает и затраченное время, и потраченные деньги.

- По сути, у нас получается коллаборация федерального центра в лице Агентства стратегических инициатив и муниципальных властей?

- Да, мы знаем, что люди меняются этими практиками. Но это как правило случайно происходит. Кто-то кого-то знает и в какой-то момент спрашивает: а как ты решил эту проблему? Мы хотим это сделать системно. Есть вопрос? Пожалуйста, посмотри на «Смартеке». У нас там 10 категорий. Среди них экология, развитие предпринимательства, здравоохранение, социальная сфера, образование. Все они так или иначе связаны с национальными целями. Президент их поставил, нам нужно посмотреть, какой опыт накоплен в регионах. Поэтому сейчас вот ведем дискуссию с правительством о том, чтобы дать дополнительные меры поддержки тем регионам, которые активно делятся практиками, влияющими на достижение национальных целей.

КАК РАСШИРИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНОВ

- Большая проблема регионов - маленькие зарплаты, безработица и отрицательная демография. Люди уезжают в столицу и города-миллионники. Есть ли какие-то интересные практики, которые помогают справиться с этим?

- Безработица и формирование мнения о том, что надо уезжать, формируется не у уже работающих людей, а еще со школы. У нас есть практики, которые позволяют расширить возможности, например, сельской молодежи. Городской ребенок может выбирать любой кружок, получить любые навыки там. В деревне это сделать сложно. К примеру, в Перми есть очень хорошая практика, когда они привозят из города очень крутых преподавателей и они проводят в селах занятия по робототехнике. Таким образом расширяют возможности детей, дают им развиваться. Есть практика получения дополнительной профессии. В Московской области есть практика, когда техникум или училище договариваются со школой, и ребенок в старших классах уже ходит туда и получает профессию. Есть такой Сергей Гиль, который у нас является одним из авторов практики. Он договаривается с директорами колледжей о том, чтобы они поменяли программу в зависимости от требований работодателей. Например, на повара человек в кулинарном техникуме учится, что он должен уметь, чтобы его конкретный ресторан взял на работу? Сергей Гиль собирает эти данные от разных ребят и разных кафе и ресторанов и просит поменять программу под фактические требования работодателей. И наконец, еще одна прикладная история. У нас есть практика «Школа удаленных профессий». Жителей регионов обучают, как можно получить профессию в онлайне, чтобы можно было не уезжать в Москву, а остаться у себя в городе и работать удалено копирайтером, таргетологом, менеджером. Для этого нужно иметь навыки самопрезентации и работы в Сети.

- В заключение. На ваш взгляд, как идет тенденция по распространению этих практик?

- Нас в принципе радует динамика, которая есть. Рабочий процесс идет. С одной стороны, мы будем сейчас это активнее делать и приглашать не только чиновников, но и активистов, представителей некоммерческого сектора. Часто они могут или внедрить практику какую-то, или создать правильное давление на власти, чтобы то или иное решение было принято. С другой стороны, мы планируем привлекать федеральные органы власти, потому что мы видим, что есть практики, которые при масштабировании на всю страну дают значимые эффекты для страны в экономии денег или сохранении человеческих жизней. К примеру, есть опыт Тверской области по реформе пассажирского транспорта. В среднем по стране удовлетворенность составляет 13%, а у них - 88%! Они убрали маршрутки и сделали красивые автобусы, которые ходят по расписанию. Тверь не самый богатый регион, но они за счет концессии сделали систему, которая работает в каких-то аспектах даже лучше, чем в Москве. Сейчас пять регионов уже активно интересуются, начали внедрять этот подход. К чему он привел? В 10 раз увеличились налоговые поступления от общественного транспорта. Такие истории вдохновляют, их хочется поддерживать и рассказывать о них. А мы помогаем направлять внимание на самые интересные вещи.

Александр Пироженко