Полезнее риса и белого хлеба: ученые реабилитировали картошку
Американские исследователи провели эксперимент с очищенным картофелем и сделали любопытный вывод. Оказывается, такой гарнир гораздо полезнее макарон, белого хлеба и риса, а ежедневное употребление картофеля улучшает качество диеты.
Подобное умозаключение ученые сделали не без помощи добровольцев. Часть из них ежедневно в течение четырех недель употребляли гарнир, приготовленный без кожуры, вторая часть — печеную картошку или приготовленную на пару.
По окончании этого периода аналитики изучили несколько параметров участников эксперимента. В частности, глюкозу, липиды в крови, уровень холестерина и кровяного давления.
Выяснилось, что на кардиометаболические факторы риска не влияло потребление картошки без кожуры. Напротив, картофель оказал положительный эффект на качество диеты, не уступая при этом в полезных свойствах второй группе участников, которая ела картошку, приготовленную на пару, сообщает испанская газета La Vanguardia со ссылкой на Британский журнал питания.
Ранее была озвучена версия, что картошка способна повышать уровень сахара в крови. Гликемический индекс при употреблении запеченного картофеля показал значение 95 единиц, а пюре — 90. Такие показатели, убеждены медики, относят этот продукт к «красной группе». Это означает, что они быстро превращаются в глюкозу и дают скачок сахара.
Также, считают медики, основной вред картошки заключается в способе ее приготовления. Например, жареная. Такая пища просто убивает желудок, поскольку сильно нагружает его. Как результат, дается большая нагрузка при переваривании.
Однако о полезных свойствах картошки также говорилось, и немало. В частности, ученые выяснили, что этот овощ особенно полезен гипертоникам для нормализации артериального давления — достаточно одной картофелины в день без соли.
Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова считает, что картофель – питательный продукт. Он богат крахмалом, витамином С, важными микроэлементами.
Чтобы картофель был полезен, его нужно запекать с кожурой и пряными травами, говорит врач.
«Тогда он станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли» - рассказала Антонина Стародубова.