«Аблязов имеет прямое отношение к протестам»: эксперт о причастности беглого банкира к событиям в Казахстане

«Аблязов имеет отношение к протестам»: эксперт о причастности банкира к событиям Казахстана
Депутат Матвейчев уверен, что в верхних эшелонах власти республики был заговор.

Депутат Госдумы, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) выразил уверенность в том, что банкир Мухтар Аблязов, покинувший Казахстан, действительно является лидером вспыхнувших протестов.

«Аблязов имеет прямое отношение к протестам, — заявил Матвейчев. — Он долгое время общался с оппозицией, покупал блогеров, создавал оппозиционные каналы в социальных сетях и свое Интернет-телевидение».

Беглый банкир наращивал протесты, создавал к ним призывы, считает депутат. Говорить о том, что его просто назначили лидером протестов, неверно. Мухтар Аблязов — это казахский Ходорковский, полагает политик.

«Теперь другие люди в Алма-Ате пожинают плоды, которые посеял Аблязов. Во власти появились люди, имеющие сговор с силовиками, и дали команду поднести спичку к пороховой бочке, созданной банкиром. Именно поэтому сначала правоохранительные органы не вмешивались и не препятствовали протестующим», — резюмировал Олег Матвейчев.

Ранее Евгений Коган выразил опасения, что 2022 год станет годом потрясений для многих стран из-за роста цен на продовольствие и топливо.