Академик РАН предупредил о растущей ядерной угрозе из-за коронавируса в США

Академик РАН: из-за отношений США и Китая растет ядерная угроза
США выдвигают против Китая ряд серьезных обвинений, при этом условием продления договора СНВ-3 Штаты назвали присоединение к нему КНР, что практически невероятно.

На международной политической арене «нарастает хаос» из-за бездоказательных обвинений США в адрес Китая, говорит научный руководитель Института США и Канады РАН, академик РАН Сергей Рогов.

В США обвиняют Китай в распространении вируса, его искусственном происхождении, а также в сокрытии информации о заболевании. Как сами китайцы, так и ВОЗ опровергают эти обвинения. Тем не менее, американские власти продолжают высказывать обвинения публично.

Рогов сравнил ситуацию с «делом Скрипалей», когда доказательств нет, но обвинение уже прозвучало.

При этом политолог отмечает, что американцам было бы сложно обосновать свою позицию даже в том случае, если бы она была справедлива — ведь неопровержимым доказательством было бы только свидетельство кого-то, кто сам работал в лаборатории, где якобы разрабатывался вирус.

Между тем США обусловили продление договора СНВ-3 присоединением к нему Китая. «А этого не произойдет ни при каких обстоятельствах», — подчеркивает эксперт.

При этом он отметил, что после того как США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, СНВ-3 остался последним международным документом, контролирующим ядерные вооружения.

«Если развалится и он, резко возрастет военная напряженность, включая угрозу ядерной войны», — заявил Рогов mk.ru.

Ранее доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзоян, комментируя ситуацию, отметил, что в конфликте США и Китая на фоне пандемии России не следует активно ввязываться в межгосударственные споры.