Американист оценил вероятность того, что США признают Россию «страной-спонсором терроризма»

Какова вероятность того, что США признают Россию «страной-спонсором терроризма»
Джо Байдену не нужен конфликт с конгрессменами из-за РФ.

Американист, профессор факультета права Высшей школы экономики Александр Домрин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, действительно ли США включат Россию в список стран-спонсоров терроризма. При этом, как пишут СМИ, госсекретарь Энтони Блинкен противится давлению конгресса и не хочет причислять Россию к таким государствам.

«Инициатива сейчас исходит из конгресса, в который пройдут выборы 8 ноября. Блинкен прекрасно понимает, что конгрессменам нужно переизбираться, им нужен хайп, продемонстрировать, что они за Украину, чтобы получить дополнительные голоса. Но госдепартаменту, американским дипломатам, вне зависимости от того, кто в большинстве в палате представителей и сенате, демократы или республиканцы, все равно придется строить отношения с Россией, нравится она или нет. Вот в этом причина, почему Блинкен не берет под козырек и не вносит Россию уже сейчас в такой список», — заявил эксперт.

Однако, по его мнению, рано или поздно это все равно произойдет.

«Я думаю, что включат все-таки Россию в этот список. Ничего не мешает с точки зрения права это сделать. Если такая инициатива исходит из сената и палаты представителей, то вряд ли Джо Байден будет ругаться с другой ветвью власти из-за какой-то России. Так что меньше всего хотелось бы такой кассандрой выступать, но, с точки зрения права, повторюсь, ничто не мешает госдепартаменту, хотя это и исполнительная ветвь власти, получив отмашку из Белого дома, включить Россию в такой список», — пояснил Домрин.

Также он рассказал, чем грозит России признание ее спонсором терроризма.