«Американская рука в протестах есть, но это не рука поджигателя»: Мирзаян о событиях в Казахстане

«Американская рука в протестах есть»: Мирзаян о событиях в Казахстане
Эксперт считает, что основной причиной массовых акций стали ошибки правительства республики.

Доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве Геворг Мирзаян в беседе с Радио «Комсомольская правда» рассказал о причинах протестов, вспыхнувших в Казахстане.

«Причины протестов в Казахстане прежде всего экономические, — заявил Мирзаян. — И уже на них натягиваются политические требования».

Одна из причин — неграмотная и опасная политика казахстанских властей в национальном вопросе, отмечает эксперт: на смену национальному государству пришло националистическое, многие слышали про языковые рейды и аресты националистов.

Вторая причина — западные НКО с многовекторной деятельностью, которая таит опасность, обращает внимание собеседник радио. Например, американские НКО, требующие максимально либеральных условий для своих организаций, занимающихся противоправной деятельностью.

«Американская рука в протестах есть, но это не рука поджигателей. Власти Казахстана создали идеальную взрывоопасную среду, которая вспыхнула при поднесении обычной спички — повышения цен на газ. А американская рука здесь — рука разжигателя, подливающая керосина в уже вспыхнувший протест», — заключил эксперт.

Ранее об обстановке в Казахстане рассказал военный обозреватель Владимир Ворсобин, находящийся в гуще событий.