«Чтобы не было новых санкций»: политолог о целях заявлений Путина на форуме «Россия зовет»

«Добиться встречи с Байденом»: политолог о целях заявлений Путина на форуме «Россия зовет»
Эксперт полагает, что политическая линия России направлена на вынуждение США разрядить напряжение.

Политолог Максим Жаров в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил цели заявлений Владимира Путина на инвестиционном форуме ВТБ и проводимую сегодня линию внешней политики.

«Уже месяц сохраняется напряжение на границе с Украиной. Скорее всего, официальными заявлениями Россия хочет чего-то добиться от США, — говорит Жаров. — После того, как цели будут достигнуты, эскалация прекратится».

Вероятное направление кратковременной стратегии РФ — добиться второй встречи с Джо Байденом, считает эксперт. При личном общении можно будет поставить точки над «i». Пока США от встречи уклоняются, в лучшем случае в декабре состоится онлайн-саммит, но в режиме телефонных разговоров такие вопросы не решаются, отмечает политолог.

«Предметом договоренностей России и Америки может быть цель как минимум отсутствие новых санкций. А еще — запустить "Северный поток —2". Реальную угрозу для страны представляют вероятные ограничения против нашей банковской системы: что случится с рублем в таком случае, неизвестно», — заключил Жаров.

Ранее политолог рассказал, что такая политическая позиция России — стратегия, озвученная президентом.