«А денег так же и нет»: эксперт не увидел пользы для России в росте цен на газ

«Не видим доходов в кошельках»: эксперт не нашел пользы для России в росте цен на газ
Дмитрий Прокофьев сравнил Россию с Арабскими Эмиратами, где, по его словам, существует «право собственности».

Экономический обозреватель «Эхо Петербурга» Дмитрий Прокофьев рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), является ли резкий рост цен на энергоносители (в частности, газа) поводом для оптимизма в России.

«Слушайте, у нас такая же история была в 1973 году. Была война «судного дня», ее Сирия и Египет проигрывают и вводят нефтяное эмбарго против стран, которые поддерживали в Израиле. И в ноябре 1973 года Никсон заявил, что американцы должны начать экономить. Цена на нефть взлетела в три раза. Было 4 доллара, стало 12 — это еще по тому курсу доллара, сейчас доллар 120 рублей. Представьте, как сейчас бы нефть стала 250 долларов? И действительно, в Европе вспышка инфляции — во Франции экономили электричество, проверяли комиссии, выключают ли люди свет. И страны нефтяные начали купаться в деньгах. А потом-то что? Советский Союз тоже на этом руки поднагрел, оплачивал развитой социализм этими нефтедолларами. И во всех остальных сырьевых странах элита разбогатела, отгрузила деньги на тот же Запад», — рассуждает Прокофьев.

В качестве исключения Прокофьев привел ОАЭ, где, по его мнению, шейхи просто имели понимание «права собственности» и открыто заявляли, что будут поддерживать свою страну «из своих же денег».

«Мы пока не видим этих «Газпромовских» сверходоходов в наших кошельках. В ОАЭ видит население, а мы не видим, как и не видели никогда, — отметил Прокофьев. — Я считаю, что Россия — страна людей. Меня волнует величие русского народа. Давайте смотреть на благосостояние русских людей. Вот когда 140 миллионов будут уверенно смотреть в завтрашний день — тогда и будем равняться с Эмиратами», — заявил Прокофьев.

Ранее экономист рассказал, сможет ли Европа вернуться к своим газовым ресурсам.