«Есть и политическая основа для задержек»: эксперт о запуске «Северного потока — 2»

«Борьба продолжается, Европе нужен газ»: эксперт о запуске «Северного потока — 2»
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности оценил сроки введения в эксплуатацию газопровода.

Александр Михайлович Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности рассказал Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) о запуске нового газопровода.

«Понятно, что есть оппоненты "Северного потока — 2", они остаются и никуда не делись, — говорит эксперт. — Все равно будет сначала немецкий регулятор решать, дальше сертификация пойдет в Еврокомиссию».

Процедуры по регламенту могут занять сколько угодно времени: «Каждые два месяца они могут продлевать обсуждение и откладывать свою финальную резолюцию».

При этом борьба за газопровод продолжается, Европе нужен газ, говорит Пасечник. «Запуск проекта уже и так отложен из-за проволочек и санкций бюрократических», — отметил он.

Но в решении по запуску участвует и иностранный бизнес: «Поэтому все-таки исходим из ситуации, что Европе газ будет нужен и в период энергоперехода как промежуточное топливо».

Более того, говорит эксперт, поставки газа по «Северному потоку — 2» снизят напряжение в Европе и позволят снизить ценник на топливо уже текущей зимой.

Ранее экономист Никита Кричевский оценил надвигающийся на Европу газовый кризис.