«Это дидактический пример»: политолог о будущем Рашкина и КПРФ

«Следующий будет менее оппозиционным»: политолог о будущем Рашкина и компартии
Эксперт рассказал, что ждет московский обком и саму КПРФ после громкого скандала.

Константин Эдуардович Калачев, политолог, руководитель Политической экспертной группы, в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил наказание, которое может ждать депутата Валерия Рашкина и какие последствия в партии КПРФ вызовет скандал.

«Валерия Рашкина уже лишили неприкосновенности, дальше лишат мандата, — рассказал политолог. — Думаю, что кроме статьи административной будет уголовное дело, которое уже возбуждено. Вообще статья предусматривает от 3 до 5 лет и серьезные штрафы».

Это дидактический пример для несистемных политических деятелей: что с ними будет, если они совершат правонарушение, говорит Калачев. Сажать в тюрьму Рашкина будут вряд ли, потому что при таком сценарии депутат станет жертвой режима, и ему будут сочувствовать миллионы граждан, но взыскание будет чувствительным.

Кроме того, отмечает эксперт, возникнут проблемы с рейтингом КПРФ, хотя давлению подвергается не сама партия, а те ее члены, которые пытаются вывести КПРФ за пределы электоральной резервации: «Есть удобная ниша для КПРФ, где есть борьба за мандаты и за власть. Высокий уровень протестных настроений и готовность к протестному голосованию в Москве стали для Рашкина соблазном и выходом за эти пределы, и главная его вина не в охоте на лося, а именно в последовавших контактах с несистемной оппозицией. При этом попытки загнать коммунистическую партию в эти пределы приведут к обратному результату — повлекут рост рейтинга и популярности».

«На смену Валерию Рашкину придет человек, который не только займет место в Госдуме, но и возглавит столичный обком партии, — напоминает Калачев. — И поскольку прокурор Краснов кроме лишения неприкосновенности просил об обысках в жилых и нежилых помещениях (вероятно, и в обкоме), это будет восприниматься как попытка давления на московское отделение КПРФ. А следующий человек будет менее оппозиционным и более готовым слушать и слышать власть», — заключил эксперт.

Ранее политолог оценил, как может измениться политическая система в России.