«Это не принципиально новый этап»: эксперт о подписании декларации РФ и КНР

Эксперт о новой декларации, подписанной Россией и Китаем: «Это не новый этап»
Востоковед прокомментировал новый документ, подписанный в Пекине.

Российский учёный, политолог, востоковед, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИЦ ВШЭ Василий Кашин в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал подписание декларации президентом России Владимиром Путиным и генеральным секретарем Компартии Китая Си Цзиньпином.

«Подписание очередной декларации нельзя назвать каким-то новым этапом отношений, — рассказал Кашин. — Отношения между двумя государствами существуют в течение длительного времени, и лидеры и представители РФ и КНР обычно встречаются три-пять раз в году».

Россия и КНР давно скоординированно голосуют в ООН и по глобальным вопросам, включая темы киберпространства и космоса, отмечает востоковед. В новой декларации речь шла о новых проблемах, говорилось о деструктивной политике некоторых стран, о том, что Китай и Россия будут противодействовать попыткам проведения «цветных» революций в регионах общего соседства — Средней Азии.

«А в остальном декларация представляла собой огромный перечень международных вопросов, по которым мы давно взаимодействуем с КНР. Фиксировались некие общие позиции, многие из которых переходят из одной декларации в другую на протяжении долгих лет. В документе есть тема противодействия санкциям, а также экономического и политического направлений сотрудничества. И два крупных контракта — строительство экспортного газопровода в Китай и дополнительные поставки топлива «Роснефтью» через Казахстан», — заключил Василий Кашин.

Ранее политолог Сергей Марков выразил уверенность, что бойкот США Олимпиады в Пекине станет точкой сближения для России и Китая.