«Это нужно было делать два года назад»: эксперт о вероятности ареста Порошенко

«Это уже воспринимается как политическое давление»: эксперт об аресте Порошенко
Политолог оценил шансы экс-президента Украины на поддержку населения и реальный уголовный срок.

Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал арест экс-президента Петра Порошенко, задержанного по возвращении в Украину.

«Если говорить о деятельности Петра Порошенко как деятеля на посту пятого президента Украины, то она имеет явные признаки преступной, — заявил эксперт. — И она должна быть подвергнута уголовному преследованию».

Однако и заводить уголовное дело на Порошенко стоило тогда, два года назад, уверен Скориков, пока в обществе сильны были настроения против экс-президента, и пока население страны жаждало «политической крови», уверен политолог. Во многом именно на привлечении к ответу Порошенко строил свою предвыборную политическую кампанию нынешний президент страны Владимир Зеленский, отмечает собеседник радио.

Сейчас, спустя два года, преследование выглядит как политическое давление, и любые действия в отношении Порошенко и с точки зрения закона, и в судебном порядке будут рассматриваться именно так, полагает эксперт. Это связано, в том числе, с падением рейтинга самого Зеленского и с тем, что в обществе появились антимайданные настроения, и с тем, что есть давление на Медведчука как лидера такой оппозиции.

«Порошенко чувствует, что самый выгодный момент был упущен. Именно поэтому он заявляет о том, что за ним улица, закон и международные партнеры, например, президент США, с которым у экс-президента Украины сложились хорошие отношения. Сейчас Петр Алексеевич стал второй по популярности фигурой политической элиты страны. Ему выгодно то, что происходит. Именно поэтому экс-президент так спокойно вернулся на Украину», — заключил завотделом Украины Института стран СНГ.

Ранее политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН рассказал, что НАТО могла бы пойти на уступки в переговорах с Россией, поскольку членство Украины в альянсе не играет на руку Штатам.