«Грозят санкциями, чтобы усилить переговорную позицию»: американист об угрозах США

«Грозят, чтобы оказать психологическое давление»: американист об угрозах США ввести новые санкции
Эксперт прокомментировал вероятность введения новых рестрикций в зависимости от итогов сегодняшней встречи Владимира Путина и Джо Байдена.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев прокомментировал в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) вероятность введения США новых санкций в отношении России.

«Первое, на что нужно обратить внимание — переговорная тактика, — отметил эксперт. — Давайте посмотрим, как пройдет онлайн-встреча лидеров».

Американская санкционная практика может применяться, например, исходя из того, что администрация Джо Байдена оказалась не в лучшем положении, отмечает Васильев. При этом стратегическая инициатива вполне может находиться в руках российского президента Владимира Путина, поскольку для него неудача или встреча ради встречи ничего не убавит с точки зрения поддержки общественности. Для американского лидера ситуация выглядит по-другому: некий проигрыш после встречи может быть расценен как его неэффективность на должности президента.

«США грозят санкциями чтобы усилить переговорную позицию. Чтобы те пункты, на которых они настаивают, были продавлены. Усиливается психологическое давление», — считает политолог.

«Итоги будут зависеть от исхода встречи. При этом если в начале 2022 года планируется очная встреча президентов, то санкции могут быть контрпродуктивными: никакого разговора может в начале нового года и вовсе не состояться. А Байден в очной встрече заинтересован, поскольку ему нужно что-то делать с общественной поддержкой, набирать очки как лидеру мировой державы. Также на решения повлияют и итоги "Саммита за демократию"», — заключил Васильев.

Ранее встречу двух лидеров прокомментировал писатель, публицист Дмитрий Пучков.