Губернаторы смогут самостоятельно регулировать поток мигрантов в регион

Губернаторы смогут самостоятельно устанавливать «лимиты» для мигрантов
Губернаторы смогут не только регулировать численность гастарбайтеров в регионе, но и запрещать им работать по тем или иным профессиям.

Законопроект Минтруда, с которым ознакомилась газета «Известия», предполагает, что главы регионов смогут самостоятельно устанавливать списки запрещенных профессий для работы по патенту, в то время как сейчас они лишь только решают, какие профессии вносить в разрешающие документы, а какие — нет. Как пояснили в ведомстве, данное предложение по наделению губернаторов дополнительными правами позволит не только мониторить ситуацию на рынке труда и понимать, в каких сферах «предпочитают» работать мигранты, но и влиять на саму ситуацию.

Отмечается, что губернаторы также смогут устанавливать собственные лимиты на работу в тех или иных сферах, т.е. на количество выдаваемых патентов. На данный момент главы регионов могут ввести запрет на привлечение на работу иностранных работников какими-либо фирмами или компаниями, которые занимаются определенными видами экономической деятельности, например, общественным питанием или строительством. Более того, они могут направить в МВД мотивированное предложение о приостановке выдачи патентов на работу в своем регионе.

Несмотря на то, что главы регионов имеют право также самостоятельно устанавливать стоимость патента, для регулирования численности гастарбайтеров по стране этого оказалось недостаточно. Исходя из этого, одной из целей такого нововведения может быть «защита национального рынка труда».

Как полагает профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, в целом расширение прав глав регионов является положительным моментом, который позволит видеть ситуацию более «точечно» — губернаторы лучше владеют ситуацией на местах. Однако за федеральным центром, по его мнению, стоит оставить право на внесение корректив в решение региональных властей, которые могут из-за «социального давления» занизить лимит на выдачу патентов.

Председатель профсоюза трудящихся Ренат Каримов также подчеркнул, что введение новых механизмов может быть связано с желанием оставить рабочие места для россиян, так как сейчас большее количество людей нуждается в работе в связи с повышением пенсионного возраста.

Как отмечают в главном управлении по вопросам миграции МВД России, с января по сентябрь при въезде в страну работу в графе «цель» указали 4,3 млн иностранных граждан.

Самое большое число иностранцев прибыло в Москву — для работы в столице приехали 1,4 млн человек, в Московскую область прибыли 377 тысяч человек, в Санкт-Петербург и Ленинградскую область — 820 тысяч человек, в Свердловскую — 102 тысячи человек.

  • #РКП
  • Читайте также
  • Источники
Мигранты
Дефицит на рынке труда заполнят мигранты
Досмотр мигранта
Источники: