«Калибр Навального и Ющенко несопоставим»: Минченко об отравлении Навального

Для Запада уже не имеет значения, кто отравил Навального — Минченко

Алексей Навальный

Обвинений в адрес российских властей не избежать.

Политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал ситуацию с отравлением Алексея Навального.

«Это же не первая история подобного рода. Можно вспомнить, что в этой же клинике Charite наблюдался в 2004 году Виктор Ющенко, который тогда был кандидатом в президенты Украины», — напомнил политолог.

Тогда клиника тоже сделала заявление, что он был отравлен. Ющенко вернулся на Украину, выиграл выборы президента с третьего тура. А потом произошло нечто странное.

«Расследование этого дела было приостановлено, хотя президент Ющенко контролировал силовые структуры. И мы до сих пор не знаем, что тогда произошло, кто его отравил или не отравил, что там вообще было», — отмечает Минченко.

С того момента прошло уже 16 лет, но правды нет до си пор. По словам эксперта, это было одним из элементов обвинений прежних украинских властей в преследовании политических оппонентов разнообразными способами, вплоть до политического убийства.

«Калибр Ющенко по сравнению с Навальным на тот момент был гораздо больше. бывший премьер-министр и бывший глава Центробанка Украины», — считает Минченко.

«Бывший премьер-министр и бывший глава Центробанка Украины и руководитель крупнейшей оппозиционной партии, которая была представлена в Верховной Раде. Чего нет сегодня у Навального — нет партии, нет официального статуса, нет истории его успеха», — добавляет эксперт.

По мнению политолога, можно сказать, что Навальный — это нишевый политик с опорой на молодежь и на жителей крупных городов.

Тем не менее, это еще один повод для ухудшения отношений России с Западом. И понятно, что неизбежны обвинения в политическом характере случившегося с Алексеем Навальным.

Также очевидны практически неизбежные обвинения власти в том, что она или напрямую дала команду травить Навального, или опосредованно каким-то образом этому поспособствовала.

По мнению Минченко, у Навального есть и преемник на посту.

«Любовь Соболь может попытаться его заменить. При том, что я не являюсь поклонником Алексея Навального, но признаю, что у него есть определенные лидерские качества, у него есть, может быть, слабенькая, но все-таки какая-то харизма», — отметил политолог.

Тем не менее, все окружение оппозиционера уступает ему в харизме.

«Навальный для Запада является лидером антипутинской оппозиции. Они в упор не видят ни коммунистов, ни ЛДПР, хотя у них есть электоральная поддержка, а Навальный даже не пробился в Госдуму», — заключил Минченко.

Ранее политолог Георгий Бовт заявил, что статус «гостя канцлера» для Алексея Навального — абсолютное естественен для Запада, воспринимающего политика, как «оппозиционера № 1» в России.