«Худший вариант — евро и доллар по 120»: экономист о ситуации с введением наиболее жестких санкций против России

«Рубль упадет»: эксперт о ситуации при введении наиболее жестких санкций против РФ
Экономист спрогнозировал самый негативный сценарий.

Директор Центра исследований постиндустриального общества, экономист Владислав Иноземцев в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, к каким последствиям приведет введение США и Европой самых жестких санкций в отношении России.

«Конкретного пакета санкций я не нашел, — рассказал эксперт. — Но разговоры и даже предложения американских сенаторов звучат давно».

При худшем варианте развития сценария и введении ограничений для РФ со стороны и Европы, и США ситуация может сложиться следующим образом: «Доллар и евро по 120 рублей, рубль упадет на 15-20%, вдвое снизится объем экспорта нефти и газа. В России ухудшится инвестиционный климат, в российскую экономику перестанут вкладываться даже россияне. Рыночные оценки всех отечественных предприятий упадут», — предположил экономист.

Конечно, нельзя сравнить такое положение с 1998 годом, но с паникой 2016 — вполне, отметил Иноземцев.

При этом важно понимать, что такие жесткие меры могут быть применены в отношении России лишь в одном случае: при начале реальной войны с Украиной.

«И тогда позиция Европы о том, что ограничения нужно вводить против элит, а не простого народа, будет аннулирована. Военные действия против соседнего суверенного государства приведут к самым жестким рестрикциям. Но для России война — крайне рискованный шаг, который приведет к окончательному разрыву отношений со всеми государствами на постсоветском пространстве», — заключил эксперт.

Ранее Владислав Иноземцев прокомментировал вероятность введения ограничений для России по платежной системе SWIFT.