«Китайский путь — возможность сопротивления в Сети»: Кузнецов о суверенном интернете

Кузнецов: соцсети станут главным инструментом мирового влияния
Корпорации вновь смогут влиять на глобальную политику.

Глава экспертного совета ЭИСИ, политолог Глеб Кузнецов в эфире Радио «Комсомольская правда» высказался о том, будут ли корпорации диктовать свою волю национальным государствам.

«В свое время была популярна цитата Генри Форда: «Что выгодно Форду, то выгодно Америке». Это было время, когда корпорации по-настоящему определяли политику. У любой компании, занятой торговлей с колониями, были свои войска, банки и прочее. И непонятно, где заканчивалась королевская власть, а где начиналась власть корпораций. Да мы этого и не помним. А XX век был уже веком сильных государств», — сказал эксперт.

Если посмотреть на день сегодняшний, то такими корпорациями, которые могут влиять на целые государства, надо считать социальные сети, уверен Кузнецов.

«Социальные сети принадлежат американским компаниям. Влиять на их политику мы не можем. У нас есть альтернатива — "Одноклассники", "ВКонтакте", но это не серьезно», — признал собеседник.

«Китайский путь — создание суверенных альтернатив — это, пожалуй, единственная возможность сопротивления. Хотя их население несопоставимо с нашим. В той же Америке говорят, что через соцсети противные русские влияют на их политику. Если ты будешь создавать талантливый контент, который сможет обходить их правила в социальной сети, то тебя никто не сможет ограничить», — уверен эксперт.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» психолог Анна Хныкина прокомментировала новые опасные тренды социальных сетей.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: